Domaine Distaise
Domaine Distaise
4860 route de Loriol
26400 Grane
France
Création de l'élevage porcin et de l'atelier de transformation en charcuterie
Agrandissement de la boutique fermière regroupant 25 agriculteurs
Création de la ferme auberge au domaine
inscription au Concours Générale Agricole et obtention de la médaille de bronze au saucisson puis chaque année au moins une médaille : 2 en argent en 2017, 1 de bronze en 2018
Création de l'activité Traiteur fermier, Ferme pédagogique et Ferme découverte
Installation de panneaux solaires en auto-consommation
Je suis avant tout éleveur de porc en plein air avec différentes races à viande comme le MANGALITZA et le DUROC.
J'ai démarré en 2012 avec l'élevage de porcs en plein air et un atelier de découpe et de transformation à la ferme. En 2013, nous avons construit une boutique à la ferme qui regroupe les produits d'une trentaine de producteurs différents. En 2015, nous avons ouvert une ferme-auberge pour la restauration sur place. En 2018, nous avons créé une ferme pédagogique. En 2019 nous sommes devenus Traiteur fermier. En parallèle, nous avons une exploitation de fruits, une exploitation de grandes cultures sur 80 ha, des chambres d'hôtes, des gîtes ruraux et nous accueillons des camping-cars avec France Passion.
Le domaine DISTAISE est une affaire de famille. Chaque membre à sa place dans le domaine : Joël (père) s'occupe de la ferme auberge et de la boutique, Corinne (mère) s'occupe de l'hébergement, Nicolas (1er fils) s'occupe des grandes cultures et des fruits, Mathieu (2e fils) s'occupe de l'élevage des cochons, de la transformation, du service de traiteur fermier et Alisson (ma compagne) s'occupe de la ferme pédagogique.
Notre atout principal est que nous sommes une exploitation diversifier qui propose beaucoup de choses au sein du Domaine. Nous sommes capables de montrer l'élaboration d'un produit de A à Z par exemple : de la naissance à la ferme des différentes races de cochons à la transformation en produit fini.
Nous sommes en vente directe.
Nous respectons au maximum l'environnement en diminuant les transports (tout est fait sur place).
Nous produisons 50 % de notre énergie électrique grâce aux panneaux solaires.
Nous sommes en train de recréer une race de cochon rustique "le cochon dauphinois" qui a disparu de notre région il y a 30 ans, par le biais d'une association de la conservation des races locale.
Nous produisons des spécialités du terroir drômois tel que :
La caillette drômoise
Le murson
Des produits fermiers locaux
Le jambon cuit au four à bois traditionnel, jambon cuit avec des pommes de terre, des carottes et des oignons du domaine pendant 6 h présenté entier à nos convives et découpé devant eux
Grâce à notre métier, nous montrons à nos clients les valeurs d'une agriculture propre et locale et moderne.