Mathieu Chambron

Candidat
Mathieu
Chambron
Charcutier
Établissement

Domaine Distaise

Domaine Distaise
4860 route de Loriol
26400 Grane
France

SIRET
53889156500011
Dates-clés
2012

Création de l'élevage porcin et de l'atelier de transformation en charcuterie

2013

Agrandissement de la boutique fermière regroupant 25 agriculteurs

2015

Création de la ferme auberge au domaine

2016

inscription au Concours Générale Agricole et obtention de la médaille de bronze au saucisson puis chaque année au moins une médaille : 2 en argent en 2017, 1 de bronze en 2018

2018

Création de l'activité Traiteur fermier, Ferme pédagogique et Ferme découverte

2019

Installation de panneaux solaires en auto-consommation

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis avant tout éleveur de porc en plein air avec différentes races à viande comme le MANGALITZA et le DUROC.

Mon parcours

J'ai démarré en 2012 avec l'élevage de porcs en plein air et un atelier de découpe et de transformation à la ferme. En 2013, nous avons construit une boutique à la ferme qui regroupe les produits d'une trentaine de producteurs différents. En 2015, nous avons ouvert une ferme-auberge pour la restauration sur place. En 2018, nous avons créé une ferme pédagogique. En 2019 nous sommes devenus Traiteur fermier. En parallèle, nous avons une exploitation de fruits, une exploitation de grandes cultures sur 80 ha, des chambres d'hôtes, des gîtes ruraux et nous accueillons des camping-cars avec France Passion.

Mon entreprise
Présentation

Le domaine DISTAISE est une affaire de famille. Chaque membre à sa place dans le domaine : Joël (père) s'occupe de la ferme auberge et de la boutique, Corinne (mère) s'occupe de l'hébergement, Nicolas (1er fils) s'occupe des grandes cultures et des fruits, Mathieu (2e fils) s'occupe de l'élevage des cochons, de la transformation, du service de traiteur fermier et Alisson (ma compagne) s'occupe de la ferme pédagogique.

Les atouts de mon entreprise

Notre atout principal est que nous sommes une exploitation diversifier qui propose beaucoup de choses au sein du Domaine. Nous sommes capables de montrer l'élaboration d'un produit de A à Z par exemple : de la naissance à la ferme des différentes races de cochons à la transformation en produit fini.
Nous sommes en vente directe.
Nous respectons au maximum l'environnement en diminuant les transports (tout est fait sur place).
Nous produisons 50 % de notre énergie électrique grâce aux panneaux solaires.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes en train de recréer une race de cochon rustique "le cochon dauphinois" qui a disparu de notre région il y a 30 ans, par le biais d'une association de la conservation des races locale.

Mes spécialités

Nous produisons des spécialités du terroir drômois tel que :
La caillette drômoise
Le murson
Des produits fermiers locaux
Le jambon cuit au four à bois traditionnel, jambon cuit avec des pommes de terre, des carottes et des oignons du domaine pendant 6 h présenté entier à nos convives et découpé devant eux

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.