Matteo Vianello

Finaliste
Matteo
Vianello
Cuisinier
Établissement

Restaurant Erasmo

Restaurant Erasmo
4 Rue Du Général Lambert
29270 Carhaix-Plouguer
France

Dates-clés
2012

Arrivée à Paris

2021

Installation dans le Finistère

Présentation
Pourquoi la restauration ?

J'ai toujours aimé la cuisine !

Ma formation

Matteo Vianello est originaire du centre historique de la ville de Venise. Après avoir fini l’école d’hôtellerie à Venise, il commence son parcours professionnel dans des cuisines prestigieuses.

Mon parcours

Il travaille dans les cuisines dans deux Relais-Château : Hôtel Rosa Alpina (Chef Norbert Niederkofler 3 étoiles Michelin) et l’Hôtel Albereta (Chef Gualtiero Marchesi). Après ces 2 belles expériences, il décide de rentrer à Venise pour apprendre la cuisine traditionnelle vénitienne. Il fait ses armes avec le chef Massimo Ceccarelli où il apprend les plats typiques de sa région : risotto de poisson, baccalà mantecato, sardines en Saor, foie de veau à la vénitienne et plus encore.
En 2012, il décide de partir à Paris avec son sac à dos pour apprendre la fameuse cuisine française. Après avoir travaillé dans les cuisines du Restaurant Jules Verne (Alain Ducasse) et la Brasserie Thoumieux (Jean-François Piège), il obtient le poste de sous-chef au Restaurant Mensae. Au restaurant Mensae, le chef coréen Jun-sik Cho lui apprend à former son palais avec des différents jeux de textures et goûts.
En 2018, le Chef Thibaut Sombardier (1 étoile Michelin et ex finaliste Top Chef 2014) lui donne les rênes du tout nouveau restaurant bistronomique Sellae qui se situe Paris 13ᵉ.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant ERASMO est situé dans l’artère principale du centre-ville de Carhaix-Plouguer (département du Finistère en Bretagne). Chez Erasmo, notre volonté est de vous faire vivre une expérience inoubliable !

Type et esprit de mon restaurant

Les mots d’ordre sont : accueil chaleureux, disponibilité, professionnalisme et art culinaire. Erasmo est le reflet de l’univers franco-italien du chef et propriétaire Matteo Vianello.
Le nom du restaurant « Erasmo » représente une île de Venise où il passait du bon temps avec sa famille et ses amis : cela lui rappelle ses bons souvenirs d’enfance.
L’artichaut violet, symbole du restaurant, représente l’artichaut typique cultivé sur l’île de Sant’Erasmo, un "potager" situé au milieu de la lagune vénitienne.

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine française moderne avec des touches italiennes et 100% fait maison

Mes spécialités

Ravioles d'escargots, Bouillon d'ail doux, Sarrasin torréfié
Salade de Haricots Coco de Paimpol, « Guanciale », Cacahuètes
Velouté de Potimarron, Châtaignes, Cèpes, Grains de Courge
Filet de Canette, Céleri-rave, Épinards, Grenade 
Merlu nacré , Choux de saison, Crème d'Hareng fumé, Salicorne
Quasi de Veau, Pommes de terre "Anna", Poireaux, Sauce Gribiche

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.