Début de la réflexion sur le projet de valorisation du lait produit, en le transformant nous-même.
Installation dans le GAEC familial
Début de la transformation du lait à la ferme
J'ai toujours eu envie d'être agriculteur. En grandissant ma passion pour l'agriculture a évolué, mais ne s'est jamais arrêtée !
Après un BTS productions animales, j'ai décidé de voir d'autres façons de travailler au Canada. Après ce séjour, je suis revenu préparer mon installation sur l'exploitation familiale, et à la mise en place d'une activité de diversification.
L'exploitation se situe au fond d'une vallée, entourée de forêts et traversée par une rivière. Nous sommes 4 associés passionnés par notre métier, avec 2 apprentis en formation.
Nous avons fait le choix :
- de nourrir nos animaux à partir d'aliment sans OGM,
- de produire le maximum d'alimentation autour de l'exploitation pour entretenir le paysage,
- d'être le plus autonome possible,
- de travailler avec des produits locaux.
Les vaches que nous élevons sont de race Brune : une race locale réputée pour son caractère très sociable et pour la qualité de son lait.
- 4 associés complémentaires sur tous les travaux de l'exploitation
- Une ferme avec plusieurs activités pour limiter les risques
Nous voulons faire redécouvrir aux consommateurs le vrai goût du lait, à travers des produits laitiers traditionnels, comme le riz au lait ou bien plus élaborés comme les crèmes glacées.
Nous souhaitons avoir une gamme de produits très diversifiée afin de faire plaisir à tous les gourmands.
Les ingrédients sont choisis suivant leur qualité, mais également suivant leur provenance. Par exemple, le caramel est fabriqué dans la Loire, les bananes proviennent de Guadeloupe et de Martinique et le chocolat vient d'une chocolaterie de Saint-Étienne. Le but de notre démarche est de travailler de plus en plus avec les produits que l'on trouve dans notre région, comme les œufs, les fraises ou le cassis.