Matthias Colson

Benigne Colson, Benoît Colson, Baptiste Colson
Lauréat
Matthias
Colson
Production animale
Établissement

GAEC Colson

GAEC Colson
Rue de Morte Fontaine
21120 Moloy
France

Dates-clés
2016

Début de la réflexion sur le projet de valorisation du lait produit, en le transformant nous-même.

2017

Installation dans le GAEC familial

2018

Début de la transformation du lait à la ferme

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai toujours eu envie d'être agriculteur. En grandissant ma passion pour l'agriculture a évolué, mais ne s'est jamais arrêtée !

De ma formation à mon installation

Après un BTS productions animales, j'ai décidé de voir d'autres façons de travailler au Canada. Après ce séjour, je suis revenu préparer mon installation sur l'exploitation familiale, et à la mise en place d'une activité de diversification.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation se situe au fond d'une vallée, entourée de forêts et traversée par une rivière. Nous sommes 4 associés passionnés par notre métier, avec 2 apprentis en formation.

Nous avons fait le choix :
- de nourrir nos animaux à partir d'aliment sans OGM,
- de produire le maximum d'alimentation autour de l'exploitation pour entretenir le paysage,
- d'être le plus autonome possible,
- de travailler avec des produits locaux.

Les vaches que nous élevons sont de race Brune : une race locale réputée pour son caractère très sociable et pour la qualité de son lait.

Les atouts de mon exploitation

- 4 associés complémentaires sur tous les travaux de l'exploitation
- Une ferme avec plusieurs activités pour limiter les risques

Mon savoir-faire
Présentation

Nous voulons faire redécouvrir aux consommateurs le vrai goût du lait, à travers des produits laitiers traditionnels, comme le riz au lait ou bien plus élaborés comme les crèmes glacées.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.