Maxime Legrand

Candidat
Maxime
Legrand
Charcutier
Établissement

Charcuterie Legrand

Charcuterie Legrand
112 avennue des provinces
76120 Le Grand Quevilly
France

SIRET
43338280100010
Dates-clés
2011

Elève à l'école CEPROC

2018

Je rejoins l'entreprise familiale

2019

Finaliste Concours Prix Gout et Santé Octobre 2019

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis tombé dedans tout petit.
Avec un père charcutier, j'ai aimé ce métier manuel avec un savoir-faire unique.
Le fait de pouvoir créer un produit, en partant d'une matière brute que l'on maîtrise, de sa conception jusqu’à sa commercialisation.

Mon parcours

Je suis titulaire d'un CAP, d'une Mention, et d'un BP charcutier-traiteur effectué au CEPROC (Paris).
Je me suis ensuite perfectionné chez deux Meilleurs Ouvrier de France pour finalement rejoindre l'entreprise familiale.

Mon entreprise
Présentation

Notre entreprise se situe en périphérie de Rouen, à Grand Quevilly en plein cœur du centre-ville.
Tous nos produits sont faits maison. Tout ce que nous vendons est confectionné sur place dans notre laboratoire. Nous mettons l'accent sur la fraîcheur de nos produits.
Nos producteurs sont des producteurs locaux.

Les atouts de mon entreprise

- Nous confectionnons des entrées créatives innovantes.
- La charcuterie que nous réalisons et 100 % maison, dans le pur respect de la tradition.
- Rigueur, précision, patience et amour sont les maîtres-mots de ce métier !

Mon savoir-faire
Présentation

Notre métier bénéficie d'un savoir-faire unique, de gestes précis. Il est au carrefour de multiple métier (charcutier, traiteur, cuisinier, boucher, poissonnier), c'est ce qui le rend si passionnant.

Mes spécialités

- Tout d’abord la charcuterie traditionnelle et authentique, nous ne sommes malheureusement plus beaucoup à encore tout réaliser de A à Z.
Connaître son produit, savoir le travailler, le respecter, le vendre (conseiller) : "de la tête au menton, il est bon mon cochon !"

- La partie traiteur, avec nos entrées créatives, composées de saveurs et d'un visuel moderne.

- Cuisine du terroir.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.