La Bas Varoise
La Bas Varoise
Quartier les Salettes - 861 che des Vannières
83740 La Cadière d'Azur
France
Choix de reconversion professionnelle vers une entreprise locale
Diplôme Universitaire de Brasseur, obtenu à l'Université de La Rochelle
Ouverture de la Brasserie La Bas Varoise à La Cadière d'Azur
Reconversion professionnelle
Technicien en électronique et informatique de formation, la conjoncture économique du moment m'a poussé à me
réorienter dans l'univers du commerce.
J'ai eu l'opportunité de tenir le magasin de pièces détachées d'une concession de matériel agricole pendant 12 ans
durant lesquels j'ai découvert la magie de la vigne, un métier manuel qui aboutit à un produit d'exception.
Passionné de bières depuis fort longtemps et, aucune brasserie n'étant encore implantée sur mon secteur, j'ai tenté
le pari de brasser au beau milieu du vignoble des Vins de Bandol.
Un passage par l'Université de La Rochelle et un Diplôme Universitaire de brasseur en poche, La Bas Varoise a vu le
jour courant 2015, au coeur de notre belle région, à La Cadière d'Azur dans le Var, entre vignes, oliviers et mer.
Tout a commencé avec des brassins de 20 l effectués dans la cuisine familiale. Aujourd'hui je travaille seul dans un local de 50m², conçu et aménagé avec le soutien de mon père. Mon installation est constituée d'une cuve de brassage de 500 l, de 3 fermenteurs, de matériel d'embouteillage et d'étiquetage manuels.
Des produits uniques aux arômes développés et un taux d'alcool modéré.
Des matières premières naturelles et de qualité, issues majoritairement de producteurs français. Proximité avec les consommateurs. Des coffrets cadeaux et offres adaptées à tous les types de clients. Seule brasserie Varoise dans le guide Hachette des Bières. Médaille de Bronze pour la Bière Ambrée, au concours du Musée Français de la Brasserie de Saint-Nicolas de Port (Nancy) en 2016.
Je brasse 2 à 3 fois par mois et dois patienter 6 à 8 semaines avant d'en obtenir le précieux breuvage. Je visite mes distributeurs et leur fait goûter mes bières
afin qu'ils en parlent au mieux. Je les invite à la brasserie et leur explique les différentes étapes de fabrication
mes bières
Je donne la priorité aux fournisseurs Varois et sélectionne des points de ventes locaux pour vendre mes produits.
La Bas Varoise produit des bières de qualité et de caractère, à l'image de la région.