Michel Anchini

Candidat
Michel
Anchini
Artisan - Autre
Établissement

La Bas Varoise

La Bas Varoise
Quartier les Salettes - 861 che des Vannières
83740 La Cadière d'Azur
France

Dates-clés
2002

Choix de reconversion professionnelle vers une entreprise locale

2014

Diplôme Universitaire de Brasseur, obtenu à l'Université de La Rochelle

2015

Ouverture de la Brasserie La Bas Varoise à La Cadière d'Azur

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Reconversion professionnelle

Mon parcours

Technicien en électronique et informatique de formation, la conjoncture économique du moment m'a poussé à me
réorienter dans l'univers du commerce.
J'ai eu l'opportunité de tenir le magasin de pièces détachées d'une concession de matériel agricole pendant 12 ans
durant lesquels j'ai découvert la magie de la vigne, un métier manuel qui aboutit à un produit d'exception.
Passionné de bières depuis fort longtemps et, aucune brasserie n'étant encore implantée sur mon secteur, j'ai tenté
le pari de brasser au beau milieu du vignoble des Vins de Bandol.
Un passage par l'Université de La Rochelle et un Diplôme Universitaire de brasseur en poche, La Bas Varoise a vu le
jour courant 2015, au coeur de notre belle région, à La Cadière d'Azur dans le Var, entre vignes, oliviers et mer.

Mon entreprise
Présentation

Tout a commencé avec des brassins de 20 l effectués dans la cuisine familiale. Aujourd'hui je travaille seul dans un local de 50m², conçu et aménagé avec le soutien de mon père. Mon installation est constituée d'une cuve de brassage de 500 l, de 3 fermenteurs, de matériel d'embouteillage et d'étiquetage manuels.

Les atouts de mon entreprise

Des produits uniques aux arômes développés et un taux d'alcool modéré.
Des matières premières naturelles et de qualité, issues majoritairement de producteurs français. Proximité avec les consommateurs. Des coffrets cadeaux et offres adaptées à tous les types de clients. Seule brasserie Varoise dans le guide Hachette des Bières. Médaille de Bronze pour la Bière Ambrée, au concours du Musée Français de la Brasserie de Saint-Nicolas de Port (Nancy) en 2016.

Mon savoir-faire
Présentation

Je brasse 2 à 3 fois par mois et dois patienter 6 à 8 semaines avant d'en obtenir le précieux breuvage. Je visite mes distributeurs et leur fait goûter mes bières
afin qu'ils en parlent au mieux. Je les invite à la brasserie et leur explique les différentes étapes de fabrication

Mes spécialités

mes bières

Vidéos & Photos
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.