Michel Lebecq

Candidat
Michel
Lebecq
Artisan - Autre
Établissement

Mic'Abc Mi'Cuit

Mic'Abc Mi'Cuit
Lieu dit la Coulanne
47170 Gueyze (SOS)
France

SIRET
840106884
Dates-clés
2001

Avec mon grand ami Xavier : Premiers légumes tournés avec un tour à perche, à la "Fête du Tour" à Lectoure (Gers).

2016

Réponse au défi lancé par André Daguin, grand chef auscitain : création d'une Terrine Végétale , dans sa cuisine à Auch (Gers)

2018

Dans les cuisines du Restaurant "Les Deux Gourmands" à Sainte-Maure de Peyriac (Lot et Garonne) : le jeune chef David Chavez accepte de tester le "Navet Quenelle façon champignon à la farce de volaille,médaillons de foie gras poêlé.

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis artisan, car le phénomène associatif qui a toujours été le mien ne me suffit plus. Je suis donc dans la poursuite d'une démarche depuis que je suis né. Essayer de communiquer avec les êtres humains, les végétaux, les animaux.
Je suis né les pieds dans la terre, j'aime ma terre et je souhaite la préserver et partager mes connaissances.

Mon parcours

J'ai habité au Maroc toute ma jeunesse avec des gens qui n'avait rien mais qui m'ont beaucoup appris.
J'ai fait mes études agricoles dans un établissement qui était tenu par des jésuites et qui ont eu l'intelligence de mélanger les classes sociales et les ethnies. Donc une éducation dans le respect de l'individu, de ses croyances et d'auto-discipline.

Mon entreprise
Présentation

Je travaille seul, sur suis autodidacte, néo-plasticien. Mon activité est la création d'événements en tournage sur bois qui m'a amené à développer un nombre de possibles : le travail des légumes racines et les ateliers bois évolutifs avec les jeunes de primaire et secondaire. Sans oublier nos aînés tout heureux de voir revivre de vieux outils et la vieille technique de cuisson lente grâce à la Marmite norvégienne permettant de faire des économies d'énergie.
Le partage avec toutes les forces vives permet de revitaliser nos zones vraiment délaissées et maintiennent notre Pays Aquitain avec un tissu d'associations et de gens motivés.
J'échange beaucoup avec les locaux en mettant en avant leurs productions et la mienne

Les atouts de mon entreprise

Installé en pleine campagne, jouxtant la rivière Gélise ; la nature nous procure beaucoup de denrées qu'il faut traiter avec respect et éviter le gaspillage.
Les démonstrations et expositions lors de salons bio portent leurs fruits. La transmission du savoir reste mon principal moteur.
Maintenir ce lien est primordial et ne peux se faire que dans la proximité.

Mon savoir-faire
Présentation

Depuis l'âge de 3 ans, c'est la Terre qui m'a toujours guidée. Je passais mon temps dans les fermes du village et j'ai acquis très vite les bases.
Adaptation par l'éducation au Centre d'Instruction et d'Education Rural Africain m'a permis d'être efficace dans tous les domaines manuels.
La polyvalence, acquise sur le tas, reste un atout majeur pour le terroir vaste et diversifié qu'est l'Aquitaine.
Ce savoir-faire fait appel à la raison et au bon sens, par le respect du produit et sa transformation sans gaspillage.
Je travaille les bois locaux, le bois de récupération, les légumes du jardin et des maraîchers locaux.

Mes spécialités

Activité Nomade et sédentaire
Animations Bois
Démonstrations Légumes tournés .............cuisson et dégustation
Animations Marmite Norvégienne
Tournage bois et fabrication Tabletterie Bois : Planche à découper, Assiette Bois, Couverts Bois, Verre Bois, Coquetier Bois..............
Atelier Cueillette et cuisine de plantes sauvages comestibles.
Expositions de type "Land Art" dans les bois

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.