La Fromagerie du Champsaur
La Fromagerie du Champsaur
Les Barraques
05500 La Fare-en-Champsaur
France
Début des fabrications et ouverture du magasin
En août, mise en route d'un distributeur automatique de fromage
Les 4 fermes sont des fermes familiales de vaches laitières implantées dans le Champsaur, à plus de 1000 mètres d'altitude depuis plusieurs générations. Nous accordons une importance toute particulière au bien-être de nos vaches et à la qualité de notre lait de montagne.
La Fromagerie du Champsaur est née de l'envie de 4 fermes de transformer le lait de nos vaches en fromages du terroir. Celle de Pascal à Chaillol, Mickaël à Saint-Julien-en-Champsaur, le GAEC des Hautes Prim'Holstein à Saint-Bonnet-en-Champsaur et celle du GAEC la Foulia à Manse. À ces 4 exploitations s'ajoute Delphine la fromagère avec qui nous nous sommes associés et avons monté cette fromagerie. Une entreprise collective de type SAS nous a semblé le meilleur moyen de mettre en œuvre ce projet.
La Fromagerie du Champsaur est une petite entreprise que nous avons ouverte en 2016. Depuis son ouverture, nous grandissons progressivement, et à ce jour, 4 emplois ont été créés, en plus de conforter la situation de nos 4 fermes.
En 2019, 20 % de notre lait est transformé par la fromagerie. Nos vaches sont essentiellement nourries aux fourrages et aux céréales produites dans nos fermes. Le contact avec la clientèle contribue à améliorer nos pratiques d'élevage, par exemple, une de nos 4 fermes est passée en agriculture biologique. Depuis mars 2019, nous fabriquons un fromage bio du Champsaur.
La transformation fromagère utilise au maximum des produits naturels et les plus locaux possibles (sel non traité de Camargue, herbes de Provence, aneth produit dans les Hautes-Alpes...).
- Des produits de qualité et avec du goût : une attention toute particulière est apportée aux fromages ! Le choix du lait cru n'est pas anodin, et permet à nos produits d'être ancré dans le terroir, avec des saveurs qui sont propres à la vallée du Champsaur.
- La proximité avec la clientèle : nous passons régulièrement sur place, et l'équipe de la fromagerie connaît bien nos fermes et peut en parler facilement. Les fromages sont transformés et affinés dans les mêmes locaux que le magasin de vente.
- La bonne humeur : nous aimons notre métier, et nous faisons partager ce plaisir, avec toute l'équipe de la fromagerie !
La Fromagerie du Champsaur fabrique des fromages au lait cru afin de préserver la flore du lait et permettre aux fromages d'exprimer leur typicité. Certains de nos fromages sont très classiques (comme la tomme), mais d'autres ont été développés grâce aux conseils de notre clientèle, et en s'aidant d'autres savoir-faire locaux, comme la tomme aux herbes de Provence produite par un agriculteur de la vallée voisine du Buech.
- La tomme du Champsaur : une tomme grise de montagne, classique et savoureuse, avec du caractère !
- Le goustarou, "le goûter" en champsaurin : un fromage de 160 g frais et onctueux, et qui peut devenir très coulant si on lui en laisse le temps !
- Le bleu : avec 2 affinages possible, soit très doux et moelleux, soit très charpenté !
Le goût du lait varie selon les saisons, les fermes et l'alimentation de nos vaches. C'est le savoir-faire de la fromagère qui laisser s'exprimer les particularités du terroir et de la saison, tout en garantissant un fromage de qualité ! Et pour s'adapter aux demandes, nous installons un distributeur automatique de fromages et de produits locaux dans la cour de la fromagerie en août 2019. Cela permettra de répondre aux envies nocturnes de raclette de tous nos clients !