Miguel Guichard

Candidat
Miguel
Guichard
Artisan - Autre
Établissement

CréaVinsDeFruits

CréaVinsDeFruits
25Bis, rue du Notaire
33650 Saint-Morillon
France

SIRET
82357538600011
Dates-clés
2002

Rencontre avec la Confrérie Temploutoise de vins de fruits

2016

Création de l'entreprise

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Curieux de nature, j'ai ouvert la porte de la Confrérie Temploutoise de vins de fruits située en Belgique, qui a pour vocation de transmettre les anciennes traditions, dont la vinification de jus de fruits autre que le raisin. C'est ici que j'ai appris les bases de la vinification et réalisé mes premiers vins. Une passion naît et depuis ne me quitte plus. Après m'être documenté et avoir réalisé une multitude d'essais, je décide d’approfondir quelques recettes dans le but de créer des vins de très bonne qualité.

Mon parcours

Je suis partis sur des études en électrotechnique, de BEP à ingénieur, puis après 14 ans de conception de bancs de test, je décide de me reconvertir et mettre au jour ma passion. Partis de rien, je monte un atelier et une cave, parpaing après parpaing pour exercer ma passion en tant que professionnel. Tout reste à faire, adapter mes recettes et techniques sur de plus grandes quantités et faire découvrir de nouvelles boissons issues de la fermentation de fruits autre que le raisin.

Mon entreprise
Présentation

Situé à Saint- Morillon, avec un atelier et une cave comme laboratoire, j'élabore des boissons fermentées artisanalement en mettant en valeur des produits nobles ou oubliés comme le miel, la framboise ou la fleur de sureau.
Produire un vin de fruits demande beaucoup de temps, de persévérance, de professionnalisme et de rigueur. Les matières premières utilisées sont de première qualité et récoltées dans la région. Le miel est récolté par mon frère, les fleurs par moi-même et les framboises proviennent d'un petit producteur situé dans les Landes.
Tous les vins proposés sont réalisés de façon artisanale le plus naturellement possible, avec respect, dans le but de sublimer le produit travaillé. Mes cuvées font maximum 500L et prennent de long mois avant d'être matures et prêtes à être mises en bouteille.

Les atouts de mon entreprise

- Nouvelles boissons ou peu connu comme l'hydromel,
- Utilisation et mise en valeur de produits naturels et locaux,
- Proche des clients,
- Petite structure.

Mon savoir-faire
Présentation

L'élaboration de petite quantité de fruits durant toutes ses années m'a permis de tester plusieurs méthodes de vinification afin de trouver la méthode la plus adaptée à chaque fruit et faire ressortir au maximum leurs arômes.
L'art de la vinification est de guider des éléments vivants comme les levures pour qu'ils nous transforment et donnent le meilleur des fruits utilisés.

Mes spécialités

- L'hydromel :
Cette boisson ancestrale provient de la fermentation d'un assemblage de miels de qualité extrait à froid et d'eau. Cette boisson qui garde toutes les propriétés du miel est mise en élevage sur sa lie de levures. Après plusieurs mois de maturation nécessaires pour sa clarification, cet hydromel nous délivre un goût suave, rond et équilibré.

- Perlé de fleurs de sureau:
Cette boisson pétillante d'exception est issue de la méthode traditionnelle. Son parfum typique est étonnant, aérien et son goût puissant est transporté par de fines bulles qui amènent longueur et fraîcheur en bouche.

- Perlé de framboises:
Ce pétillant au caractère unique est issu de la fermentation de 100% de jus de framboises. Il faut près de 1Kg de framboises pour réaliser 1L de Perlé. Son parfum exaltant et son goût fruité sont transportés par de fines bulles qui amènent longueur et fraîcheur en bouche.

Vidéos & Photos
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