La ferme de l'Apicerf
La ferme de l'Apicerf
Le Plaisir
71250 Cluny
France
installation
mise en place de la miellerie et du magasin au domicile
découpe et transformation par mes soins dans un laboratoire aux normes européennes
Après 5 ans passé en bureau d'étude dans l'industrie et un licenciement économique, j'ai décidé de réaliser un rêve d'enfant : travailler dans la nature avec des animaux. C'est ainsi que j'ai créé un élevage avec un animal magnifique et à la viande goûteuse : le cerf élaphe. Et aussi l'apiculture avec des produits que j'aime depuis toujours.
Après un BPREA polyculture/élevage, j'ai cherché une ferme adaptée à mes critères pendant deux ans. Une fois la ferme trouvée, j'ai effectué le stage préparatoire à l'installation ainsi que l'étude prévisionnelle. L'exploitation a vu le jour le 1er janvier 2007.
Mon exploitation est de type individuelle, elle est située sur les hauteurs de Cluny en zone défavorisée.
Je travaille seul sur une Surface Agricole Utile de 35 ha dont 22 ha de prairies permanentes en agriculture biologique. Je suis engagé avec Natura 2000 pour des linéaires de haies et certaines parcelles de pelouse sèche dont le but est de préserver la biodiversité, qu'il s'agisse du crapaud sonneur à ventre jaune, de certaines espèces de chauve-souris ou de diversité florale.
Toutes les sortes de miel sont produites dans les environs de Cluny.
Le mode de reproduction des cerfs est naturel à la période du brame.
Mon exploitation est à taille humaine et fonctionne également avec de l'entraide.
Je suis au conseil d'administration de "Terroirs de Saône et Loire" qui est une association de promotion des produits de producteurs en vente directe et qui organise la mise en place et le service de buffets pour des professionnels.
Je pratique aussi une activité de visite à la ferme pour des publics aussi variés que des écoles, des centres aérés, des maisons de retraite, des centres pour handicapés et pour des particuliers.
- produits rares
- maîtrise de l'élevage jusqu'à la vente
- multitude de métiers (éleveur, apiculteur, vendeur, transformateur, boucher, guide...)
- petite ferme viable
- périmètre de vente restreint
Afin de protéger la nidification des oiseaux ainsi que les fleurs de ronces pour les abeilles et les mûres pour les visiteurs, je taille mes buissons en début d'année.
Depuis 5 ans, je me suis réapproprié la découpe de la viande avec l'aide d'un boucher et la transformation en terrines et rillettes stérilisées.
Mon exploitation a l'avantage de se situer à Cluny, ville médiévale très touristique dans un secteur agricole diversifié et réputé.
Pour mes recettes, j'utilise les ingrédients des producteurs locaux.
Mon pain d'épices est une vieille recette traditionnelle qui n'utilise ni lait, ni œuf.
Je vends mes produits sur les marchés locaux, dans des magasins de producteurs, dans des épiceries fines et dans les boutiques de mes amis agriculteurs.