Mikhael Rebaudet

Candidat
Mikhael
Rebaudet
Production animale
Établissement
Dates-clés
2007

installation

2010

mise en place de la miellerie et du magasin au domicile

2014

découpe et transformation par mes soins dans un laboratoire aux normes européennes

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après 5 ans passé en bureau d'étude dans l'industrie et un licenciement économique, j'ai décidé de réaliser un rêve d'enfant : travailler dans la nature avec des animaux. C'est ainsi que j'ai créé un élevage avec un animal magnifique et à la viande goûteuse : le cerf élaphe. Et aussi l'apiculture avec des produits que j'aime depuis toujours.

De ma formation à mon installation

Après un BPREA polyculture/élevage, j'ai cherché une ferme adaptée à mes critères pendant deux ans. Une fois la ferme trouvée, j'ai effectué le stage préparatoire à l'installation ainsi que l'étude prévisionnelle. L'exploitation a vu le jour le 1er janvier 2007.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation est de type individuelle, elle est située sur les hauteurs de Cluny en zone défavorisée.
Je travaille seul sur une Surface Agricole Utile de 35 ha dont 22 ha de prairies permanentes en agriculture biologique. Je suis engagé avec Natura 2000 pour des linéaires de haies et certaines parcelles de pelouse sèche dont le but est de préserver la biodiversité, qu'il s'agisse du crapaud sonneur à ventre jaune, de certaines espèces de chauve-souris ou de diversité florale.
Toutes les sortes de miel sont produites dans les environs de Cluny.

Le mode de reproduction des cerfs est naturel à la période du brame.
Mon exploitation est à taille humaine et fonctionne également avec de l'entraide.
Je suis au conseil d'administration de "Terroirs de Saône et Loire" qui est une association de promotion des produits de producteurs en vente directe et qui organise la mise en place et le service de buffets pour des professionnels.
Je pratique aussi une activité de visite à la ferme pour des publics aussi variés que des écoles, des centres aérés, des maisons de retraite, des centres pour handicapés et pour des particuliers.

Les atouts de mon exploitation

- produits rares
- maîtrise de l'élevage jusqu'à la vente
- multitude de métiers (éleveur, apiculteur, vendeur, transformateur, boucher, guide...)
- petite ferme viable
- périmètre de vente restreint

Mon savoir-faire
Présentation

Afin de protéger la nidification des oiseaux ainsi que les fleurs de ronces pour les abeilles et les mûres pour les visiteurs, je taille mes buissons en début d'année.
Depuis 5 ans, je me suis réapproprié la découpe de la viande avec l'aide d'un boucher et la transformation en terrines et rillettes stérilisées.
Mon exploitation a l'avantage de se situer à Cluny, ville médiévale très touristique dans un secteur agricole diversifié et réputé.

Vidéos & Photos
Media
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