La Ferme Sliti, Domaine des Caféiers
La Ferme Sliti, Domaine des Caféiers
1156 chemin Feoga 2
97411 Bois de Nèfles - St Paul
France
Ma femme Martine est Réunionnaise, je suis donc venu souvent en vacances, jusqu'à ce que je tombe amoureux du terrain agricole de mon beau-père. À ce moment-là, j'ai proposé à ma femme de se reconvertir dans l'agriculture et biologique de préférence... Une évidence pour nous !
On a quitté le domaine du bâtiment pour une nouvelle vie au grand air !
Évidemment, nous avons dû retourner nous former pour dans un premier temps avoir des diplômes et pouvoir nous installer. Moi, j'ai passé mon BPREA en 2002 et ma femme en 2003 ! Notre installation s'est faite en 2002, et nous avons continué à nous former dans différents domaines, tel que l'agriculture bio, les plantes médicinales, la permaculture... Et lorsqu'enfin en 2002 arrive cette expérimentation de réimplantation de café Bourbon pointu sur l'île, nous avons décidé d'y participer et de nous lancer dans de nouveaux défis. On s'est ainsi formé à la transformation des cerises de café, en passant par la torréfaction, la dégustation...
Notre petite exploitation de 5 ha est située à 1000 m d'altitude au-dessus de bois de Nèfles St Paul. Sur ces 5 ha, nous sommes certifiés BIO. Nous avons sur cette surface 1,5 ha de café en agroforesterie, un petit élevage de poules pondeuses, des agrumes, des plantes médicinales et endémiques, et faisons aussi du maraîchage. Nous produisons le café Laurina Bourbon Pointu, cette variété est endémique de La Réunion, nous contribuons ainsi à la pérennité de ce produit.
1/ Nous sommes entourés de 2 autres agriculteurs bio.
2/ Nous avons une vue imprenable sur les villes, et la mer... Nous sommes à la bonne altitude pour notre production !
3/ Le calme de la nature règnent en maître...
Nous travaillons notre café de l'arbre à la tasse.
La cueillette est minutieuse à la main, le séchage se fait au soleil, la torréfaction en petite quantité de manière douce ! Tout se fait à la ferme !
Un café unique pour un terroir unique !
Un café bio unique, pour un terroir unique !