Murielle Gregoire

Candidat
Murielle
Gregoire
Artisan - Autre
Établissement

Maison Jacot Billey

Maison Jacot Billey
19, Route de Méziré
25490 Fesches Le Chatel
France

SIRET
87655032800010
Dates-clés
1935

Date de création de la Maison Jacot Billey

2018

Nous reprenons la Maison Jacot Billey !

2019

Tournant dans notre activité avec l'introduction d'une 2ème gamme d'escargots : Les GROS GRIS FRANCAIS

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Un choix de vie. 2018 est l'année de la reconversion...

L'Artisanat représente toutes les valeurs qui nous animent : l'authenticité, l'humilité. Derrière l'artisanat se cache un savoir-faire ; pour notre maison, ce savoir-faire est unique en France et nous avons à cœur de le préserver.

Mon parcours

En 2015, nous évoluons tous les 2, Yannick et moi, dans la banque, avec une belle carrière qui offrait encore de magnifiques perspectives. Pourtant, nous avions beaucoup de mal à trouver de sens dans cette vie et à nous projeter dans le futur. Nous savions alors que notre avenir serait ailleurs, que nous aspirions à devenir entrepreneur. Nous partons d'une feuille blanche sur le type d'entreprise à reprendre. Nous décidons de commencer à l'écrire en faisant un "tour de France" pour aller à la rencontre d'entrepreneurs, d'artisans. À l'issue de cette "immersion", les critères étaient clairs : il nous fallait trouver une entreprise ARTISANALE, qui représentait la CULTURE FRANÇAISE, dans la GASTRONOMIE, dotée d'un vrai SAVOIR-FAIRE et avec un potentiel de DEVELOPPEMENT.
Enfin, en 2017, comme une évidence, la Maison Jacot Billey s'offre à nous...

Mon entreprise
Présentation

La Maison Jacot Billey est une conserverie d'Escargots de Bourgogne. Elle est la dernière en France à faire venir ses escargots vivants.
C'est ici, dans le Doubs, que tout le savoir-faire artisanal de la transformation de l'Escargot de Bourgogne, est né. C'est ici qu'il est détenu et qu'il a été préservé au fil des décennies.
Notre Maison, comme Vivaldi, fonctionne selon 4 saisons ;-) : le décoquillage, le lavage des coquilles, la mise en boîte et la mise au beurre.
7 salariées détiennent le savoir-faire pour toutes ces étapes. Pour les périodes de forte activité, ce sont des personnes des alentours qui viennent renforcer l'équipe de base.
Au delà de cette préservation d'un savoir-faire né sur notre territoire, nous valorisons les produits "d'ici" en créant des partenariats avec les autres producteurs locaux : nombre de produits utilisés dans toutes nos préparations proviennent de la Région (beurre, crème, vin...).
Nous avons créé une boutique qui propose les produits de la région.

Les atouts de mon entreprise

Atout n° 1 : le savoir-faire unique en France.
Atout n° 2 : l'excellence de nos produits qui nous permet d'accéder aux plus grandes tables françaises (restaurants étoilés, Elysée).
Atout n° 3 : notre taille artisanale nous permet une agilité et une adaptabilité reconnues par tous nos clients.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons et transformons les Escargots de Bourgogne dans la plus pure tradition :
- nous sommes la dernière conserverie en France à recevoir nos escargots vivants. - l'abattage est réalisé à la vapeur
- notre décoquillage se fait à la main à 100%
- notre bouillon est réalisé dans de gros chaudrons ouverts de manière artisanale
- notre mise en boîte est réalisée à la main à 100%
- notre farce est réalisée avec du beurre local selon un savoir-faire qui date du début du 20ème siècle.

Toutes ces étapes procèdent à l'hyper qualité de notre produit. Nous avons à cœur de proposer des spécialités 100% naturelles, sans aucun additif ni conservateur.

Mes spécialités

Nous sommes spécialisés dans L'Escargot de Bourgogne, sous toutes ses formes : en chair, en coquilles, en croquilles ou en plats préparés.

Vidéos & Photos
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.