NAOMI MARTINO Cacaos & Chocolats de Guadeloupe
NAOMI MARTINO Cacaos & Chocolats de Guadeloupe
Bananier Capesterre Belle-Eau GP
97130 Capesterre Delle Eau
France
Tout premier prix
Ouverture de la chocolaterie
Sacrée espoir du chocolat au salon international de Paris
Reconstruire la filière cacao en Guadeloupe
Née dans le chocolat, je suis chocolatière (Bean-To-Bar). Je viens d’une famille de gourmands et d’artisans. Ma mère nous faisait des pâtisseries et des desserts au chocolat tous les jours. Nous consommions énormément de chocolat !
J’ai fait des études scientifiques (chimie) et ensuite un CAP chocolatier.
Seule, dans mon laboratoire, situé à Capesterre Belle Eau, je maîtrise toute ma chaîne de production. Une boutique éphémère est ouverte tous les ans de novembre à janvier. Nous avons une distribution très sélective : quelques épiceries fines en Guadeloupe, au regard de la rareté et de la qualité des produits.
Je travaille des cacaos rares, des Grands Crus pour produire mes chocolats fins et collabore avec les agriculteurs de toute l’île pour obtenir les cabosses sur tout l’archipel. À partir de la fève, je réalise différents chocolats Pure Origine afin de proposer différentes créations (tablettes, truffes, bonbons de chocolat, pâte à tartiner).
Pour mes bonbons de chocolat, j'utilise les fruits, les épices et les plantes du terroir de la Guadeloupe.
- Être chef chocolatier femme
- Le seul chocolatier de Guadeloupe et des DOM à maîtriser la transformation des fèves de cacao en chocolat fin : valorisation du terroir
- Des chocolats fins pur beurre de cacao, sans conservateur, ni aucun additif