Naomi Martino

Lauréat
Naomi
Martino
Chocolatier
Établissement
Dates-clés
2009

Tout premier prix

2011

Ouverture de la chocolaterie

2013

Sacrée espoir du chocolat au salon international de Paris

2017

Reconstruire la filière cacao en Guadeloupe

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Née dans le chocolat, je suis chocolatière (Bean-To-Bar). Je viens d’une famille de gourmands et d’artisans. Ma mère nous faisait des pâtisseries et des desserts au chocolat tous les jours. Nous consommions énormément de chocolat !

Mon parcours

J’ai fait des études scientifiques (chimie) et ensuite un CAP chocolatier.

Mon entreprise
Présentation

Seule, dans mon laboratoire, situé à Capesterre Belle Eau, je maîtrise toute ma chaîne de production. Une boutique éphémère est ouverte tous les ans de novembre à janvier. Nous avons une distribution très sélective : quelques épiceries fines en Guadeloupe, au regard de la rareté et de la qualité des produits.

Je travaille des cacaos rares, des Grands Crus pour produire mes chocolats fins et collabore avec les agriculteurs de toute l’île pour obtenir les cabosses sur tout l’archipel. À partir de la fève, je réalise différents chocolats Pure Origine afin de proposer différentes créations (tablettes, truffes, bonbons de chocolat, pâte à tartiner).
Pour mes bonbons de chocolat, j'utilise les fruits, les épices et les plantes du terroir de la Guadeloupe.

Les atouts de mon entreprise

- Être chef chocolatier femme
- Le seul chocolatier de Guadeloupe et des DOM à maîtriser la transformation des fèves de cacao en chocolat fin : valorisation du terroir
- Des chocolats fins pur beurre de cacao, sans conservateur, ni aucun additif

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.