Nathalie Barrere

Candidat
Nathalie
Barrere
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2001

Invention de l'Huile d'Amandons de Pruneaux par Jean-Pierre Clavie (mon père) + création SARL Perles de Gascogne et EARL De Vidalou

2008

Reprise des deux entités (SARL et EARL) par Nathalie Barrere et Christophe Merle.

2018

Démarrage de notre nouvel outil de production…un grand virage pour Perles de Gascogne...vers la modernité et l'innovation Avril 2018 : Participation au Concours des Huiles du Monde organisé par l’AVPA : Médaille d’OR pour l’Huile d’Amandons de Pruneaux Mé

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

De l'agriculture à l'artisanat; il n'y a qu'un pas…que nous avons franchi.
Tout part de l'histoire familiale et de la transmission d'un savoir faire pour arriver aujourd'hui, à une entreprise artisanale et familiale résolument innovante et tournée vers l'avenir

Mon parcours

De 1995 à 1999, je travaille sur l’exploitation agricole familiale de noisettes et développe l’activité commerciale (huile de noisettes) à partir des fruits de nos vergers.
Etant trop jeune pour m’installer définitivement, j'avais l’envie de faire mes armes à l’extérieur et d'acquérir de l'expérience. Je savais déjà qu’un jour je reviendrais.
En 2001, Jean-Pierre Clavie (mon papa) invente l’huile d’Amandons de Pruneaux. Nous créons 2 sociétés : la SARL Perles de Gascogne pour la transformation et la commercialisation de nos huiles et l'Earl de Vidalou pour la production des noisettes.
En 2008, départ à la retraite de Jean-Pierre Clavie.
Je reprends la SARL Perles de Gascogne et l’Earl de Vidalou avec Christophe MERLE (mon beau-frère).
En 2017-2018, investissement et création d'un bel outil de production afin de :
• Laver, sécher les noyaux de pruneaux
• Triturer (fabriquer) notre huile d’amandons de pruneaux et d’autres huiles issues de co-produits ou/et de graines produites en local sur des filières dédiées que nous sommes en cours de création (Chanvre, Cameline…) en culture Biologique.

Mon entreprise
Présentation

SARL Perles de Gascogne :
Nous produisons des huiles vierges première pression "rares et premium" issues de filières intégrées et maîtrisées, dont les matières premières sont des co-produits de l’agro-alimentaire ou des cultures dédiées. Certaines de nos huiles sont uniques au monde !

Nous sommes passés de 2 (2008) à 6 en 2018, nous sommes en pleine croissance
Commercialisation : BtoB, alimentaire (gastronomie), cosmétique, France, Europe et International (USA, Russie, Japon, Corée du Sud...)

TPE familiale proposant une huile unique au monde, l'huile d'Amandons de Pruneaux qui est née au coeur de nos vergers et que nous commercialisons à travers le monde.

Les atouts de mon entreprise

Développement durable et économie circulaire :
Notre huile issue de co-produits et les autres à venir, contribuent à l’économie de notre territoire et à la préservation de notre planète.
Qualité & maîtrise de la filière locale :
La matière première utilisée pour l’huile d’Amandons de Pruneaux est issue uniquement de la filière des Pruneaux d’Agen Français (Sud-Ouest).
Pour nos autres huiles, nous sommes en pleine création de filières en collaboration directe avec les agriculteurs locaux (Chanvre, Cameline…).
Fidélité & satisfaction :
De l’artisan savonnier au grand chef étoilé, chaque client compte ! Nous privilégions une relation inscrite dans la confiance et la fidélisation.
En Avril 2018, deux huiles produites par Perles de Gascogne, l’huile d’Amandes de Pruneaux et l’Huile de Noisette, ont été soumises à l’appréciation à l’aveugle du jury dans la catégorie « Huile Monovariétale »à l’occasion du concours des huiles du Mondeorganisé par l'AVPA.
L’huile d’Amandes de Pruneaux a reçu le Gourmet d’Or et l’huile de Noisettes a reçu le Gourmet de Bronze.
Ces récompenses soulignent les qualités organoleptiques et aromatiques de nos huiles et récompensent le savoir-faire de l’équipe de Perles de Gascogne.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous perpétuons les valeurs artisanales et traditionnelles des produits tout y apportant une touche d’innovation et de modernité !

Mes spécialités

Huile d'Amandons de Pruneaux (amande de Pruneaux) Conventionnel et Biologique.
Huile vierge de Noisette
Huile vierge de Noix
Huile vierge de Chanvre Biologique
Huile vierge de Cameline Biologique

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.