Nathalie Chaize

Lauréat
Nathalie
Chaize
Production animale
Établissement
Dates-clés
1997

Création de la ferme du Colombier

2009

Installation de Nathalie

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par évidence...

De ma formation à mon installation

De la rencontre de deux passionnés, est née une exploitation : un élevage de chèvres et des fromages puis des cochons Gascons, des vaches Highland/Bretonne Pie Noir et trois enfants...

Mon exploitation
Présentation

Au cœur des prairies verdoyantes du roannais, nous élevons 400 chèvres de race alpine, saanen et croisées sur 80ha conduits en agriculture biologique. Nous leur donnons de l'herbe fraîche ramassée quotidiennement d'avril à octobre, des céréales que nous produisons et garantissons une alimentation sans OGM. Nous élevons également des porcs gascons et des vaches high land et bretonne pie noire.
Nous transformons la totalité de nos productions et fabriquons du Charolais AOP qui contribue à perpétuer un savoir-faire ancestral.
Nos porcs sont élevés en plein air et valorise le lactosérum issu de la fromagerie.
Les vaches entretiennent des zones difficilement mécanisables.

Les atouts de mon exploitation

- productions complémentaires
- diversité des circuits de commercialisation (vente directe, affineur, crémier fromager, restaurateur, grossiste...)
- valorisation d'un terroir unique

Mon savoir-faire
Présentation

Notre défi est d'allier savoir-faire ancestral et modernité : pratique de la biodynamie, phytothérapie.

Les médailles récoltées au salon de l'agriculture et la présence de nos fromages dans des lieux de renom (restaurant Troisgros, plusieurs fromagers MOF) sont les récompenses d'un travail acharné.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.