Nicolas Blanchetiere

Jean Pierre Stephan
Candidat
Nicolas
Blanchetiere
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2008

Apprentissage en boucherie

2011

Apprentissage en cuisine

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Présentation
Pourquoi la restauration ?

J'ai toujours voulu être cuisinier depuis tout petit, je ne me vois pas faire autre chose de ma vie

Ma formation

J'ai commencé par faire un apprentissage en boucherie en 2008 en Ile-et-Villaine et fait un 2eme apprentissage en cuisine en 2011

Mon parcours

j'ai fait un apprentissage en boucherie à 16 ans en Ille-et-Vilaine avant de retourner vivre dans le Finistère en 2011 et faire un 2eme apprentissage en cuisine. J'ai, depuis, travaillé comme chef de partie dans divers restaurant, de la cafeteria à l'hôtel 4* en Savoie ,en traditionel...
j'ai commencé une saison d’été dans le sud qui ne m'a pas convenu et je suis revenu a l'auberge du vieux puits pour la saison et racheté le restaurant

Mon restaurant
Mon restaurant

le restaurant se situe en face de l'église de Lampaul Plouarzel, il y a peu de personnel du fait de la salle qui peut accueillir 20-25 couverts par service.

Type et esprit de mon restaurant

C'est une maison en vieille pierre avec un jardin fleuri avec au milieu le puits d'ou elle tire son nom. Les clients y viennent pour prendre leurs temps et passer un moment calme

Ma cuisine
Mes inspirations

J'aime travailler les produits brut sans trop les transformer, sans cacher leurs goûts de base avec une cuisson juste. Une cuisine simple sans fioritures

Mes spécialités

Pastilla de tourteaux au risotto de riz vénéré
Flanc de cannettes au poivre cassis
Fraise rôties flambées et sa glace blé noir

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.