Nicolas Delmas

Les Steakeurs
Candidat
Nicolas
Delmas
Production animale
Établissement

Les Steakeurs

Les Steakeurs
32 avenue du Général de Gaulle
09000 Foix
France

Dates-clés
2018

Commercialisation de la gamme de produits Les Steakeurs

2016

Création de la filière locale et mise en place des partenariats locaux - Création et construction de la marque LES STEAKEURS

2014

Pré-étude du projet : constitution d’un groupe de travail de 15 éleveurs et mise en place du cahier des charges production

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Les Steakeurs, c'est un collectif d'agriculteurs ariégeois, uni autour d'un projet : la valorisation des jeunes bovins. Notre objectif : la recherche de valeur ajoutée, le lien avec le consommateur, la volonté de mettre en avant nos pratiques, nos savoirs-faire...

De ma formation à mon installation

Département d'élevage, la production bovine est très présente en Ariège.
Sur le schéma classique, les veaux sont vendus en Espagne et Italie pour être engraissés. A l'initiative de ce projet, un groupe d'éleveurs qui a travaillé sans relâche pendant près de 3 ans à la création de cette filière innovante Les Steakeurs. Des professionnels nous ont accompagnés pour chacune des étapes de cette démarche. L'ADIV (l'Association de Développement Industriel des Viandes), basée à Clermont-Ferrand est le leader français sur la recherche et le développement des viandes. Bouchers, conseillers, chefs de projet marketing ont été à nos côtés pour définir les produits de notre gamme et travailler sur l'équilibre matière. Agence de communication et experts des ventes ont ensuite pris le relai pour professionnaliser au maximum notre démarche.

Les Steakeurs c’est avant tout des valeurs autour de notre territoire, du savoir-faire des éleveurs ariégeois, pour proposer une viande locale mais au goût du jour. Les Steakeurs s'appuient ainsi sur la maîtrise de production des éleveurs mais aussi sur les compétences et l'expertise de nos partenaires locaux : collecte, abattage, transformation des produits...

Des valeurs de proximité défendues jusqu'au bout de la filière.

En Ariège, on a ainsi le meilleur centre de formation de jeunes bovins du pays grâce à notre savoir-faire et à la richesse agricole du département. Les Steakeurs, c'est revenir au local, mettre le Sud-Ouest sous les feux de la rampe et stopper le transfert de ces animaux pour l'Espagne ou l'Italie.

Nous avons travaillé pendant plusieurs années avant le lancement de ce projet pour se réapproprier cette production afin de soutenir l’économie locale, tout en maîtrisant notre chaîne de valeur.

Mon exploitation
Présentation

Le collectif des Steakeurs regroupe 25 éleveurs ariégeois avec une large diversité des systèmes, des modèles de production. Le point commun : une agriculture extensive, respectueuse du bien-être animal, de l'environnement... mais aussi un savoir-faire reconnu sur l'élevage pour vous fournir les meilleurs produits.

Les atouts de mon exploitation

Les jeunes bovins sont nés et élevés en Ariège, avec leur mère au pâturage ou en estive dans le respect du Bien-être animal. Ils sont nourris avec de l’herbe, du fourrage sec et des céréales avec une ALIMENTATION SANS OGM.

Mon savoir-faire
Présentation

La marque révolutionne et casse les codes et les usages de la viande pour séduire une clientèle de jeunes actifs recherchant des produits sains, locaux, pratiques à cuisiner et de petites tailles.

Vidéos & Photos
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