Nicolas Guillaume

Céline et Nicolas Guillaume
Candidat
Nicolas
Guillaume
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2004

premier emploi à l'Hôtel de la Poste à Charoles

2015

ouverture de notre restaurant

2016

obtention du BIB Gourmand du guide Michelin, seulement un an après notre ouverture

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Par vocation depuis mon enfance, c'était une évidence, je ne me voyais pas faire autre chose que de la cuisine.

Ma formation

Ecole hôtelière en Belgique à L'EHPN de Namur : obtention du diplôme équivalent au BAC.
Quelques sessions de formation au centre de formation d'Alain Ducasse.

Mon parcours

Après mes études en Belgique, une opportunité s'offre à moi à l'Hôtel de la Poste à Charolles chez Monsieur Doucet pour qui j'avais déjà travaillé lors d'un stage personnel.
J'ai donc tout quitté pour Charolles où j'ai débuté comme commis pour finir en tant que second.
J'ai quitté l'Hôtel de la Poste après l'obtention de l'étoile en 2012.
Ensuite, j'ai travaillé pour Monsieur Remilleux en tant que chef particulier au Château de Digoine à Palinges ainsi qu'en Sicile pendant 2 ans et demi. Nous avons eu l'opportunité d'acquérir notre restaurant avec ma femme, Céline, en 2015. Aujourd'hui notre but est de satisfaire au maximum notre clientèle en se faisant plaisir.

Mon restaurant
Mon restaurant

Situé au cœur du clunisois dans un petit village non loin du château de Lamartine, dans le vignoble du mâconnais, mon restaurant est un restaurant familial avec un accueil chaleureux où vous pourrez déguster des plats de saison fait maison au coin du feu l'hiver ou sur la terrasse ombragée l'été. Nous sommes une équipe de 6 personnes : ma femme Céline au service avec Jean-Michel notre maître d'hôtel, moi en cuisine avec une employée et deux apprentis. Capacité 45/50 couverts. 6 changements de carte par an en respectant la saisonnalité des produits

Type et esprit de mon restaurant

Restaurant chaleureux.
Cuisine semi gastro de produits de terroir et locaux.
Décoration soignée et exposition vente de tableaux d'artistes de la région.

Ma cuisine
Mes inspirations

Ma cuisine est une cuisine de terroir retravaillée au goût du jour avec des produits frais, de saison. J'essaie au maximum de trouver des petits producteurs locaux pour avoir un circuit court. Ma carte change tous les mois et demi environ. Nous proposons un menu du jour les midi à 18€, nous avons ensuite un menu tradition de 23 à 31€, un menu terroir avec l'entrecôte charolaise de 350 gr à 38€ et un menu gourmand à 40 et 45€.

Mes spécialités

les ris de veau dorés, accompagnés de légumes (variant suivant les saisons)
le soufflé chaud décliné sous différents parfums et alcools
les oeufs en meurette revisités
l'entrecôte charolaise de 350 gr

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.