Nicolas Idelon

Candidat
Nicolas
Idelon
Agriculteur - Autre
Établissement

La Ferme de Férie

La Ferme de Férie
482, route de Férie
38160 Saint-Romans
France

SIRET
83179207200017
Dates-clés
2003

installation dans la difficulté (sécheresse jamais connue)

2008

Création du laboratoire de transformation et ouverture du point de vente à la ferme.

2016

lancement de mon dernier produit: le noixtélix.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

A 30 ans, après une expérience dans l’agroalimentaire, j’ai repris la ferme de mes oncles.

De ma formation à mon installation

M'inspirant du Périgord, j’ai sorti la noix de sa coquille en transformant ma production. D’abord sucrée (noix pralinées, sablés, croquants) puis salée (huile, vinaigre, moutarde), ma gamme n’a cessé d’évoluer. Conscient que les clients sont avides de nouveauté, j’ai développé un nougat aux noix, puis des noix salées aux herbes de Provence.
En parallèle, je livre des cerneaux à des restaurateurs isérois.
En 2016, j’ai mis au point une pâte à tartiner aux noix, sans huile de palme, avec 27% de fruit : le noixtélix.
Mes produits voyagent désormais dans toute la France,grâce aux touristes qui les ont découverts dans notre région.

Mon exploitation
Présentation

C'est une exploitation qui se trouve au pied du Vercors, 5 générations de nuciculteurs s'y sont succédées et avec 4500 noyers dont 3000 jeunes arbres que nous avons plantés, le renouvellement de la production est assuré. Depuis 2008, suite à une grêle ravageuse, mon choix s’est porté sur la transformation de la noix. Avec près de 20 références, cette gamme m'a permis de créer 2 emplois. Nous pouvons compter sur plus de 150 distributeurs fidèles (épiceries et grandes surfaces) et nous rencontrons également nos clients à la ferme et sur les foires événementielles (Fête du Bleu de Sassenage).

Les atouts de mon exploitation

- Passionné par mon métier et une forte envie de réussir
- Maîtrise de la production : des racines jusqu'à l'assiette
- Un réseau de distribution fidèle

Mon savoir-faire
Présentation

Je cultive les variétés de l’AOP noix de Grenoble sur une seule parcelle (40 ha),dans le respect des traditions, sans apport d’irrigation, afin de privilégier le goût plutôt que la surproduction.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.