Les Ruchers de Saint-Marc
Les Ruchers de Saint-Marc
Ferme De Saint-Marc
41600 Yvoy Le Marron
France
Mon grand-père cesse d'exploiter les terres familiales, la ferme de Saint-Marc tombe progressivement dans la désuétude
Je réalise le film "Ça chauffe pour les abeilles" et parcours le monde pour rencontrer des apiculteurs, voyage qui me ramènera progressivement en Sologne
Installation officielle des Ruchers de Saint-Marc à la ferme, début d'une longue et folle aventure !
Après une carrière dans le journalisme documentaire à l’international pendant sept ans, j’ai choisi de revenir m’installer en Sologne et de reprendre les terres et murs de l’ancienne ferme familiale, aujourd’hui une ruine.
Le projet est né de l’idée de re-faire vivre ce lieu où j’ai grandi et où j’ai vu mon grand-père cultiver les terres.
J’ai toujours été passionné d’apiculture. Grâce à mon grand-père et mon père, j'ai toujours été entouré de ruches.
À la suite d’un documentaire réalisé en 2015, j’ai suivi pendant un an des apiculteurs dans différents pays (Haïti, Honduras, République Dominicaine, U.S.A., France), ce travail a donné lieu à un documentaire, « ça chauffe pour les abeilles » (Stung by Climate) qui fut aussi la confirmation de mon souhait de revenir vivre en Sologne et de m’y installer comme apiculteur et éleveur ovin de la race locale : la Solognote !
Après mon retour en Sologne, j'ai rapidement entamé les travaux de rénovation de la ferme pour pouvoir y vivre et y travailler, lui donner une seconde vie. Je me suis entouré d'un troupeau de 90 brebis solognotes pour m'aider à défricher les 40 hectares qui n'étaient plus cultivés depuis 1988 ! En parallèle, je me suis formé avec un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA) spécialisé dans l'apiculture au CFPPA de Vesoul, j'ai également effectué différents stages à la fois dans des exploitations apicoles et d'élevage ovin, tout cela m'a confirmé que ma démarche était la bonne.
Ma ferme : les Ruchers de Saint-Marc s'inscrivent dans une démarche assez atypique où cohabitent moutons solognots et abeilles (locales elles aussi) pour des produits ancrés dans le terroir et 100 % faits en Sologne.
Du côté apiculture : je propose différents miels de crus Made In Sologne ainsi que d'autres produits de la ruche (pollen, propolis).
Du côté ovin ; je propose des moutons en éco-pâturage (brebis, agnelles et béliers tous enregistrés dans le Flock Book de la race Solognote) ainsi que des agneaux engraissés pour la consommation en viande. Tous ces produits sont intégralement certifiés en agriculture biologique.
Au cœur de la forêt solognote, une exploitation où se côtoient moutons et abeilles pour redonner vie à une Sologne désertée par l'agriculture. Du 100 % Sologne à la fois pour les cheptels et pour les produits ; pour faire revivre ce territoire et ses produits au combien spéciaux, une agriculture certifiée biologique pour s'inscrire dans le respect des cycles naturels et pour fournir des produits de la meilleure qualité possible !
Après avoir rencontré des dizaines d'apiculteurs à travers le monde, voyagé à travers des dizaines de pays, mon retour en Sologne ne pouvait rimer qu'avec une agriculture locale et de proximité, mais ouverte sur des techniques venues d'ailleurs et un savoir-faire acquis au fil des voyages et des rencontres...
IIl est toujours difficile de décrire ses produits ; je crois que ce qui les décris le mieux c'est leur terroir : la Sologne, un biotope hors du commun pour des produits de la ruche d'exception et des moutons adaptés à ce terroir. La meilleure des façons pour les faire connaître, c'est de les faire goûter, vous êtes bienvenus à la ferme de St Marc pour rencontrer les moutons et venir goûter les derniers miels fraîchement extraits !