La Maison des Mets
La Maison des Mets
35 place des Fusillés
29850 Gouesnou
France
Second de Reine Sammut, 1 étoile au Michelin à La Fenière / Lourmarin
Second d’Yvon Morvan, 1 étoile au Michelin / L’Armen / Brest
Chef de L’épuisette à Brest
Ouverture de La Maison des Mets
Pourquoi Obélix n’a-t-il pas le droit à sa lampée de potion magique ?
École Hôtelière, BEP/CAP Cuisine, à Arles.
Formation complémentaire en Pâtisserie.
Aixois d’origine, passionné de cuisine, j’ai laissé la Sainte-Victoire et les pas de Cézanne derrière moi pour d’autres contrées et m’en aller parfaire mon apprentissage chez les plus grands.
En effet, mu par une insatiable curiosité « culinaire » et cette envie chevillée au corps de repousser toute limite, j’ai pris la route et j’ai ainsi croisé le chemin de différents chefs étoilés. Côtoyer les plus grands et travailler pour Edouard Loubet, Reine Sammut, Adolphe Bossert et Yvon Morvan m’a appris l’excellence.
Chef de différents restaurants par la suite, j’aspirait à voler de mes propres ailes en Bretagne, où j’ai posé mes sacs. Fort de mon parcours, de mon expérience et animé par cette flamme toujours aussi vivante pour la cuisine, au bout de 20 ans, je vous accueille enfin chez moi.
Mon restaurant est un savant cocktail d’humanité, d’excellence, de cultures et de savoir-faire différents. Le deal ? Que mes assiettes parlent d’elles-mêmes. Qu’elles retranscrivent l’aventure. Toujours en cours.
Une histoire d’amour.
Dont vous ne connaîtrez pas la nature…
La Maison des Mets a ouvert en septembre 2021 en plein cœur de Gouesnou. Le restaurant propose 60 places assises et est ouvert midi et soir. Suite au rachat du restaurant, j'ai déjà réalisé plusieurs aménagements mais le potentiel est infini en matière de développement du lieu et une foule d’idées ne cesse d’émerger dans mon imaginaire de Chef.
La Maison des Mets propose une cuisine semi-gastronomique concoctée à partir d’ingrédient frais issus des producteurs locaux de confiance. Mon ambition ? Vous faire plaisir avant tout et que mes assiettes parlent d’elles-mêmes. Je laisse s’exprimer ma créativité et mon savoir-faire, sans entrave, si ce n’est celle de susciter toujours plus l’envie et la gourmandise.
Une cuisine fraîche de saison, une cuisine de marché, le produit parle de lui-même.
Faire plaisir avant tout. À ma sauce. (J’me devais de le glisser…)
Susciter l’envie et la gourmandise, avec cette notion de partage en tête, indissociable de la cuisine, à mon sens.
J’ai acquis de solides bases grâce à mon parcours, j’adapte ensuite mes recettes aux endroits où je me trouve, où j’officie, ayant cette curiosité viscéralement chevillée au corps pour tout ce qui est nouveau.
La Bretagne est particulièrement riche de produits et de plantes variés, aux saveurs multiples et insoupçonnées, diablement inspirantes.
Aucune. Tous les produits m’inspirent.
J’aime autant cuisiner la viande que le poisson, puis passer au sucré, à la pâtisserie.
Mon p’tit plaisir, mon terrain de jeu, ma récré.
Élaborer des desserts tels des châteaux de sable, muni de mon seau, ma pelle et mon râteau, à l’aise avec ma p’tite truelle et mes moules.
Le syndrome Peter Pan ? Nan, connais pas.
J’ai quand même un p’tit côté Goldorak du bac à sable, faut bien l’avouer…
Une autre histoire d’amour. (Sans scellé cette fois).
Les herbes de Provence. Toutes.
Il m’est inconcevable d’élaborer une recette sans elles.
La simple évocation de leurs noms est une invitation au voyage à elle seule.
La sarriette, le thym, le romarin, la marjolaine, le fenouil, l’anis…
Distiller le parfum de ma Provence, délicatement, l’adapter aux produits et cuisines que j’ai eu la chance de découvrir et continue de découvrir à ce jour.
Un zest d’inspiration asiatique, les saveurs salines et iodées de la Bretagne, une fusion de cultures et de traditions. Un feu d’artifice, en somme…
Du côté des huîtres & coquillages, direction la presqu’île de Plougastel, chez Thierry Larnicol, à Keraliou : http://www.keraliou.com
Côté viandes, Ferme Kergo. Pouider
Côté pains, Penn Ar Bread à Guipavas