Olivier Athier

Candidat
Olivier
Athier
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2005

Second de Reine Sammut, 1 étoile au Michelin à La Fenière / Lourmarin

2011

Second d’Yvon Morvan, 1 étoile au Michelin / L’Armen / Brest

2013

Chef de L’épuisette à Brest

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Pourquoi Obélix n’a-t-il pas le droit à sa lampée de potion magique ?

Ma formation

École Hôtelière, BEP/CAP Cuisine, à Arles.
Formation complémentaire en Pâtisserie.

Mon parcours

Un parcours fait de voyages et semé de jolies rencontres, en France et à l’étranger. J’ai eu la chance d’être passé entre les mains de chefs étoilés.
Secouez le tout.
Cela donne un savant cocktail d’humanité, d’excellence, de cultures et de savoir-faire différents.
Le deal ?
Que mes assiettes parlent d’elles-mêmes.
Qu’elles retranscrivent l’Aventure. Toujours en cours.

Mon restaurant
Mon restaurant

À venir. Un jour. Plus tard.
En attendant, je suis « Chef-Créa » du groupe Arena & Co, à Brest, qui réunit trois restaurants.
L’Arena, brasserie-temple du burger et L’Épuisette, restaurant plus classique, où la crevette est reine, sur le port de la Marina, sous le Château.
Puis la Fabrik 1801, là-haut, sur les hauteurs de Brest, sur le plateau des Capucins.
Un steakhouse, en mode traditionnel et un foodcourt aux différents comptoirs.
Cuisines variées et défis constants à relever.
J’essaye de me partager, Spider-Man lui-même, cependant, n’a pas le don d’ubiquité.

Type et esprit de mon restaurant

http://www.arena-cafe.com :
Ambiance festive et sportive pour cette brasserie, située sur le port du Château. Différents burgers, grande variété de tapas et autres planches apéritives. Une cuisine qui se veut punchy et dynamique, dédiée à un public relativement jeune.

http://www.lepuisette-brest.com
Une décoration marine et une atmosphère chaleureuse pour ce restaurant plus familial. Poissons et viandes à la carte, la crevette tient cependant le devant de la scène et je la décline à tous les parfums. La dévoiler sous toutes les coutures. En tartare, en carpaccio, en risotto, en salade, en beignet, poêlée, marinée… Une petite crevette qui booste ma créativité. Je propose régulièrement une nouvelle carte, mon leitmotiv étant de maintenir en éveil la curiosité des gens et tenter par tous les moyens de ne cesser de les surprendre.

https://fabrik1801.bzh
Alliant plusieurs espaces et ambiances, la Fabrik 1801 s’étend sur 1300m2 et se partage entre un steakhouse en service traditionnel, un foodcourt de trois comptoirs et un gigantesque bar tout en courbes. Ici, il est question de s’adapter aux différentes cuisines proposées et de jongler en permanence avec elles.

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine fraîche de saison, une cuisine de marché, le produit parle de lui-même.
Faire plaisir avant tout.
À ma sauce. (J’me devais de le glisser…)

Susciter l’envie et la gourmandise, avec cette notion de partage en tête, indissociable de la cuisine, à mon sens.

J’ai acquis de solides bases grâce à mon parcours, j’adapte ensuite mes recettes aux endroits où je me trouve, où j’officie, ayant cette curiosité viscéralement chevillée au corps pour tout ce qui est nouveau.

La Bretagne est particulièrement riche de produits et de plantes variés, aux saveurs multiples et insoupçonnées, diablement inspirantes.

Mes spécialités

Aucune. Tous les produits m’inspirent.
J’aime autant cuisiner la viande que le poisson, puis passer au sucré, à la pâtisserie.
Mon p’tit plaisir, mon terrain de jeu, ma récré.
Élaborer des desserts tels des châteaux de sable, muni de mon seau, ma pelle et mon râteau, à l’aise avec ma p’tite truelle et mes moules.
Le syndrome Peter Pan ? Nan, connais pas.
J’ai quand même un p’tit côté Goldorak du bac à sable, faut bien l’avouer…

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.