Olivier Athier

Candidat
Olivier
Athier
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2005

Second de Reine Sammut, 1 étoile au Michelin à La Fenière / Lourmarin

2011

Second d’Yvon Morvan, 1 étoile au Michelin / L’Armen / Brest

2013

Chef de L’épuisette à Brest

2021

Ouverture de La Maison des Mets

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Pourquoi Obélix n’a-t-il pas le droit à sa lampée de potion magique ?

Ma formation

École Hôtelière, BEP/CAP Cuisine, à Arles.
Formation complémentaire en Pâtisserie.

Mon parcours

Aixois d’origine, passionné de cuisine, j’ai laissé la Sainte-Victoire et les pas de Cézanne derrière moi pour d’autres contrées et m’en aller parfaire mon apprentissage chez les plus grands.
En effet, mu par une insatiable curiosité « culinaire » et cette envie chevillée au corps de repousser toute limite, j’ai pris la route et j’ai ainsi croisé le chemin de différents chefs étoilés. Côtoyer les plus grands et travailler pour Edouard Loubet, Reine Sammut, Adolphe Bossert et Yvon Morvan m’a appris l’excellence.
Chef de différents restaurants par la suite, j’aspirait à voler de mes propres ailes en Bretagne, où j’ai posé mes sacs. Fort de mon parcours, de mon expérience et animé par cette flamme toujours aussi vivante pour la cuisine, au bout de 20 ans, je vous accueille enfin chez moi.
Mon restaurant est un savant cocktail d’humanité, d’excellence, de cultures et de savoir-faire différents. Le deal ? Que mes assiettes parlent d’elles-mêmes. Qu’elles retranscrivent l’aventure. Toujours en cours.

Mon restaurant
Mon restaurant

La Maison des Mets a ouvert en septembre 2021 en plein cœur de Gouesnou. Le restaurant propose 60 places assises et est ouvert midi et soir. Suite au rachat du restaurant, j'ai déjà réalisé plusieurs aménagements mais le potentiel est infini en matière de développement du lieu et une foule d’idées ne cesse d’émerger dans mon imaginaire de Chef.

Type et esprit de mon restaurant

La Maison des Mets propose une cuisine semi-gastronomique concoctée à partir d’ingrédient frais issus des producteurs locaux de confiance. Mon ambition ? Vous faire plaisir avant tout et que mes assiettes parlent d’elles-mêmes. Je laisse s’exprimer ma créativité et mon savoir-faire, sans entrave, si ce n’est celle de susciter toujours plus l’envie et la gourmandise.

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine fraîche de saison, une cuisine de marché, le produit parle de lui-même.
Faire plaisir avant tout. À ma sauce. (J’me devais de le glisser…)
Susciter l’envie et la gourmandise, avec cette notion de partage en tête, indissociable de la cuisine, à mon sens.
J’ai acquis de solides bases grâce à mon parcours, j’adapte ensuite mes recettes aux endroits où je me trouve, où j’officie, ayant cette curiosité viscéralement chevillée au corps pour tout ce qui est nouveau.
La Bretagne est particulièrement riche de produits et de plantes variés, aux saveurs multiples et insoupçonnées, diablement inspirantes.

Mes spécialités

Aucune. Tous les produits m’inspirent.
J’aime autant cuisiner la viande que le poisson, puis passer au sucré, à la pâtisserie.
Mon p’tit plaisir, mon terrain de jeu, ma récré.
Élaborer des desserts tels des châteaux de sable, muni de mon seau, ma pelle et mon râteau, à l’aise avec ma p’tite truelle et mes moules.
Le syndrome Peter Pan ? Nan, connais pas.
J’ai quand même un p’tit côté Goldorak du bac à sable, faut bien l’avouer…

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.