Olivier Blondel

Candidat
Olivier
Blondel
Production animale
Établissement

SCEA du Four Banal

SCEA du Four Banal
33, rue du Four Banal
76850 Grigneuseville
France

SIRET
43778863100012
Dates-clés
1973

introduction de l'élevage de porcs sur l'exploitation familiale

2004

Installation de la 3ème génération à Grigeuseville - Je deviens agriculteur

2015

ouverture de l'atelier de charcuterie et du point de vente à la ferme

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

La question ne s'est jamais posée à moi. Je serai agriculteur un point c'est tout !
J'ai travaillé en entreprise avant de m'installer. Cette période m'a confortée dans ce choix.
La liberté, le plaisir du contact des matières vivantes avec lesquelles on travaille sont les principaux arguments qui motivent ce choix.

De ma formation à mon installation

Succédant à plusieurs générations d'agriculteurs - éleveurs, de courtes études agricoles et un passage de trois ans en entreprise para-agricole bien-sûr, je reviens sur la ferme familiale en 2001 puis m'installe en 2004.

Mon exploitation
Présentation

Entre pays de Bray et pays de Caux, notre exploitation est entourée de talus, un clos masure où nous avons placé notre batiment d'élevage et notre atelier de transformation. Nous y cultivons des betteraves sucrières, du lin textile, du colza et bien sur des céréales qui nous servent à nourrir nos cochons. Céréales, petit lait ... Une alimentation sans OGM et un mode d'élevage interdisant l'utilisation des antibiotiques.

Les atouts de mon exploitation

- la situation géographique, tout pousse en Normandie !
- les hommes et femmes avec qui nous travaillons, des passionnés au nombre de 8
- l'amour du métier et notre envie d'en vivre

Mon savoir-faire
Présentation

Entre tradition et innovation, nous avons un savoir faire FERMIER. Des recettes très simples sur la plupart des produits. l'exigence sanitaire et le besoin de travailler les goûts nous poussent vers l'innovation. Par cela, nous avons réussi à supprimer les additifs de nos fabrications. Nous n'utilisons pas de sel nitrité.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.