SCEA du Four Banal
SCEA du Four Banal
33, rue du Four Banal
76850 Grigneuseville
France
introduction de l'élevage de porcs sur l'exploitation familiale
Installation de la 3ème génération à Grigeuseville - Je deviens agriculteur
ouverture de l'atelier de charcuterie et du point de vente à la ferme
La question ne s'est jamais posée à moi. Je serai agriculteur un point c'est tout !
J'ai travaillé en entreprise avant de m'installer. Cette période m'a confortée dans ce choix.
La liberté, le plaisir du contact des matières vivantes avec lesquelles on travaille sont les principaux arguments qui motivent ce choix.
Succédant à plusieurs générations d'agriculteurs - éleveurs, de courtes études agricoles et un passage de trois ans en entreprise para-agricole bien-sûr, je reviens sur la ferme familiale en 2001 puis m'installe en 2004.
Entre pays de Bray et pays de Caux, notre exploitation est entourée de talus, un clos masure où nous avons placé notre batiment d'élevage et notre atelier de transformation. Nous y cultivons des betteraves sucrières, du lin textile, du colza et bien sur des céréales qui nous servent à nourrir nos cochons. Céréales, petit lait ... Une alimentation sans OGM et un mode d'élevage interdisant l'utilisation des antibiotiques.
- la situation géographique, tout pousse en Normandie !
- les hommes et femmes avec qui nous travaillons, des passionnés au nombre de 8
- l'amour du métier et notre envie d'en vivre
Entre tradition et innovation, nous avons un savoir faire FERMIER. Des recettes très simples sur la plupart des produits. l'exigence sanitaire et le besoin de travailler les goûts nous poussent vers l'innovation. Par cela, nous avons réussi à supprimer les additifs de nos fabrications. Nous n'utilisons pas de sel nitrité.
Sans additif, sans sel nitrité, nous produisons du jambon cuit fermier, du jambon sec, du saucisson sec, du bacon, une rillette en conserve ou encore un saucisson à l'ail. Ces produits s'intègrent dans une gamme de 180 produits environ, tous issus de nos cochons et tout ça dans un équilibre carcasse.