D'Or et de Thé
D'Or et de Thé
41 Rue Savary
29300 Quimperlé
France
Année d'obtention du CAP Pâtissier en candidat libre
Année d'ouverture du Salon de thé - Restaurant
Le salon de thé s'agrandit !
Après 5 ans d'études dans la protection de l'environnement et 6 ans d'expériences en tant qu'ingénieure environnement, ce fut pour moi un nouveau départ !
J'ai ressenti un fort besoin de travailler de mes mains, de revenir à l'essentiel, d'apporter du bonheur aux autres et de créer un espace où l'on se sent bien, où je me sens bien, et où je pourrai m'épanouir et me connaître davantage.
Un salon de thé - restaurant était pour moi évident. J'ai toujours aimé pâtisser, cuisiner et manger ! Mais surtout recevoir et accueillir chaleureusement les gens que j'aime. Je réalise aujourd'hui ce rêve et j'essaye d'évoluer chaque jour.
J'ai choisi de m'installer dans le cœur du centre historique de Quimperlé. je souhaitais apporter ma contribution à la redynamisation des centres-villes et du quartier spécifiquement, en déclin depuis quelques années. Depuis mon installation de nouveaux commerces sont arrivés et contribuent également à redonner vie à cette rue qui en a besoin ! En tant que commerçants nous apportons tous une pierre à l'édifice !
J'ai passé le CAP Pâtissier en candidat libre en m'entrainant toutes les semaines après mon travail et le weekend. J'ai passé l'examen à la fin de mon CDD et je suis tombée enceinte de mon fils juste après.
J'ai donc mis sur pause quelques mois tout en continuant de travailler théoriquement sur mon projet!
Quand mon fils a eu 6 mois j'ai repris les démarches, j'ai fait un stage puis un remplacement de 2 mois dans un salon de thé où j'ai appris énormément.
J'ai rencontré des personnes inspirantes et cela m'a permis de peaufiner mon projet. J'ai ensuite trouvé un local dans la ville où je souhaitais m'installer, et d'Or et de Thé a vu le jour en octobre 2019.
Ce salon de thé regroupe mes passions et mes valeurs : une cuisine entièrement fait maison avec amour, des ingrédients sélectionnés avec soin et majoritairement locaux et bio, un espace de librairie dédié aux loisirs créatifs, une mise en valeur des créateurs locaux, une décoration et une vaisselle chinées qui rajoute du charme à l'espace et lui confère son côté cosy.
Le salon d'Or et de Thé est situé au cœur du centre historique de Quimperlé.
C'est un espace relativement petit, chaleureux, accueillant, au calme et avec une terrasse très appréciée.
Jusqu'à l'été 2022 je travaillais seule, en cuisine et en salle, ce qui a été un vrai challenge.
Après 3 ans d'ouverture le salon s'est enfin développé et j'ai pu accueillir ma première salariée ! Cela nous a permis d'élargir les plages horaires d'ouverture du salon.
L'établissement est ouvert le midi pour le déjeuner et l'après-midi pour la partie salon de thé. J'organise aussi un brunch mensuel bien gourmand pour finir la semaine (scones, viennoiseries, tartines, jus frais, granola bowl etc... Le tout entièrement fait maison).
Je propose une cuisine simple mais variée, originale et riche en saveurs.
Le menu change chaque semaine et je mets en avant 1 ou 2 plats végétariens sur les 3 plats du jour. Je propose aussi régulièrement des plats et desserts sans gluten ou sans lactose. J'ai à cœur d'adapter ma cuisine à la demande de mes clients, les allergies ou intolérances étant à ce jour de plus en plus fréquentes.
Je cuisine avec une variété ancienne de farine de grand épeautre non hybridée et bio ainsi que du sucre de canne non raffiné.
Je mets en valeur les légumes bio et locaux de saison et j'adore travailler avec les épices et les aromatiques !
Je prends beaucoup de plaisir à tester de nouvelles associations et de nouvelles recettes, j'aime évoluer et faire découvrir des nouveautés à mes clients. C'est aussi le moyen de développer les papilles gustatives des plus jeunes !
Les clients apprécient le calme du lieu, l'atmosphère chaleureuse et joyeuse et le côté cosy. C'est un lieu pour se rassembler, faire le plein d'échanges, de gourmandises et de bonnes énergies.
J'aime cuisiner des classiques de la cuisine française (lasagnes, gratins, crumbles, tartes salées...) tout en leur donnant du peps avec des épices, des pesto d'herbes fraiches, des toppings...
Il en est de même du côté de la pâtisserie, où j'essaye d'expérimenter des saveurs originales ou des revisites dans des classiques de la pâtisserie française. Avec ma collègue, nous adorons réfléchir et proposer de nouvelles idées. Sa présence, ses compétences et son enthousiasme sont également un réel plus à mon restaurant, elle est force de proposition.
- les pavlovas déclinées (crème de marron/pamplemousse, rhubarbe/gelée de romarin, pêches rôties/miel/romarin, poire/chocolat...
- les jus frais à l'extracteur de jus selon les légumes de saison
- les tartine salées aux crémeux de légumes (crémeux de patates douces à l'huile pimentée/poires/roquefort/noix, crémeux de butternut et amandes/reblochon/pommes/saucisse de Morteau, crémeux de potimarron et chataignes/épices douces/bleu/poitrine fumée...)
- les lasagnes sous toutes leurs formes et dans tout plein de saveurs
- la tarte au citron vert, avocat et spéculoos (oui oui !)
- les tartes meringuées (citron, fraise/rhubarbe, framboises...)
Je travaille avec les oeufs bio de la ferme de Kerhuiten à Moëlan sur mer, les légumes et aromatiques bio de la ferme des Milles Loches aux Trévoux, les thés parfumés dans le Finistère de l'Ilot Thé et Baronny's, le jus de pomme et cidre bio de Bannalec, les bières bio Tri Martolod de Concarneau, les mélanges d'épices de qualité et sélectionnées avec soin Shira pour les boissons chaudes spéciales, fraises de Quimperlé, certaines aromatiques de mon jardin...