patrice guichard

Candidat
patrice
guichard
Cuisinier
Établissement

LAPOSA

LAPOSA
70 rue concession
97480 Saint-Joseph
France

SIRET
808 273 817 00011
Dates-clés
2013

ouverture de l'association

2017

Action 3 jours restauration festival

2020

Gastronomie (projet dans les écarts)

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Cuisinier pendant plus de 10 ans en France et à l'étranger, j'ai fait mes classes avec différents chefs dans différents types d'établissements de la brasserie de luxe au casino, à l'étoilé Michelin. Je m'intéresse aujourd'hui à la gastronomie durable. Ce nouveau concept prend en compte l'économie en circuit court et utilise des produits respectueux de l'environnement.

Ma formation

Titulaire d'un BEP/ CAP en alternance via le casino de Deauville, d'un Bts hôtellerie-Restauration option management. Je suis animateur d'atelier via un BPJEPS en animation culturelle et formateur via une licence en ingénierie de formation. Aujourd'hui je suis entrain de validé un BTS en diététique.

Mon parcours

Saisonnier de la restauration pendant 10 ans j'ai sillonné les routes de France et de l'international. Je suis Réunionnais le retour dans mon petit pays m'a poussé à faire évoluer ma pratique. C'est ainsi que je démocratise la pratique de la cuisine et de l'art de la table envers différents types de public (particuliers, personnes âgées, enfants, ado, PJJ, SDF etc...). Je mène des ateliers pour porter une cuisine de proximité dont les valeurs vont de pair avec le respect de l'environnement. Je continue de me former avec un BTS diététique pour vulgariser auprès de différents publics l'utilité et la nécessité de s'alimenter en prenant plaisir à le faire dans une démarche saine empowerment.

Mon restaurant
Mon restaurant

Je n'ai pas de restaurant, je suis une association qui mène des ateliers de gastronomie durable. Je travaille avec des cuisines partenaires pour la réalisation de différentes prestations à visées pédagogiques et gastronomiques.

Type et esprit de mon restaurant

Mes partenaires disposent de cuisine plongées dans une ambiance de village. Comme celui du domaine des Grands Monts à Vincendo ou encore le restaurant de Mme Antou à Petit-île.

Ma cuisine
Mes inspirations

L'art culinaire est pour moi une cuisine des sens qui passe par la vue, l'odorat, et le goût le toucher. J'aime sentir le lien avec le produit, que l'on puisse raconter son histoire son lien figé dans le temps et son évolution possible lors de la transformation. Mes inspirations sont alimentées par le savoir faire des participants. J'aime découvrir les produits, créer une discussion et puiser les idées dans ces échanges. De formation culinaire gastronomique, j'aime présenter l'assiette comme une œuvre d'art, j'affectionne particulièrement le dressage en verrine. Il me plait de les revisiter.

Mes spécialités

1 : Verrine douceur façon crumble : brunoise de carottes cumin aux miels et cardamone/ émulsion de banane mignonne à l'huile d'argan/ graines de grenadelle/ bonbon l'arrow root façon crumble
2 : Manchon de cuisse de poulet déssosé rôti à l'ail et combava / pomme de terre fondante/ fricassé de feuille de betterave / Petit légumes croquant /salade de fleur de capucine
3 : Disque de citrouille confit aux romarin/ boulette de cambar pané parfumé aux épices et gingembre/ Ketchup de papaye mure / pousse d'épinard frais

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
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