MAISON-FOUQUET
MAISON-FOUQUET
21 ter rue de la République
91340 Ollainville
France
Confituriades d'Or - Champion du Monde 2018 de Confitures à Beaupuy (47)
Création de l'entreprise Maison-FOUQUET S.A.S.
Création de l'Atelier-boutique à Brétigny-sur-Orge (91)
Gourmet, gourmand, gastronome, curieux de tout avec un parcours atypique, reconnu par mes pairs, passionné par mon métier de confiturier, je n’ai de cesse d’explorer de nouveaux parfums.
J’ai à cœur de fabriquer de manière exclusivement artisanale mes confitures dans de petits chaudrons pour ravir les papilles de mes proches et celles de mes clients.
Mon histoire et celle de notre Maison pourraient commencer comme une phrase de Coluche, « c’est l’histoire d’un mec… » qui à l’aube de la retraite et pour ne pas s’ennuyer, décide de développer une petite activité de confitures.
En 2017, je participe, en tant qu’amateur, aux côtés de professionnels de la gastronomie, au premier Trophée du Petit Déjeuner Gourmand organisé par les Tables et Auberges de France dans la prestigieuse Ecole Ferrandi, sous le patronage de Nicolas Sale, Chef du Ritz.
Pas de trophée, mais ma confiture d’Abricots Cassis est largement plébiscitée par les chefs et je décide de la présenter au Concours de confiture Insolite organisé par l’Ordre des Maitres confituriers de France où je remporte le premier prix.
En 2018, je concours au Championnat du Monde de Confiture à Beaupuy en Lot-et-Garonne et remporte le premier prix avec ma confiture de Fraises Rhubarbe à la vanille bourbon. Viennent s’ajouter la même année, un premier prix de confitures de légumes (poivrons rouge/piments) à Salies de Béarn, et, en fin d’année, un premier prix pour ma Confiture de Noël à la Cannelle.
L’aventure est lancée !
Située en région parisienne plus précisément à Ollainville en Essonne, je réalise depuis une année mes confitures dans un atelier laboratoire de 150 m2 d'où sont sortis environ 10 000 pots en 2019. Nous sommes deux dans l'entreprise, mon épouse Christine côté administratif et commercial, et moi-même en cuisine.
La production est artisanale et les confitures sont réalisées dans de petits chaudrons de 15 litres.
Si mon jardin principal est le M.I.N. de Rungis, j'accorde une importance aux petits producteurs locaux pour me fournir en fruits comme la Cueillette de Torfou. Aussi, afin de mieux promouvoir le commerce local, j'ai adhéré à la monnaie locale du Parc de la Haute Vallée de Chevreuse "La Racine".
Je distribue mes confitures dans les épiceries fines, boulangeries et autres commerces de bouches, ainsi que dans les hôtels et circuits-courts comme "La Ruche qui dit oui" sans oublier les Marchés du terroir et les salons gastronomiques.
Le premier atout est la reconnaissance par mes pairs pour m'avoir décerné de nombreux prix dont celui de Champion du monde de confitures en 2018.
- 2017 : 1er prix de confiture insolite,
- 2018 : 1er prix de confiture de légumes, 1er prix de confiture de Noël, Confituriades d'Or
- 2019 : 2e prix de confiture insolite
- 2020 : participation aux "World's Original Marmelade Awards".
Le second atout est la réalisation de mes confitures avec des fruits sélectionnés par mes soins en provenance de petits producteurs : de bons fruits, du sucre et beaucoup d'Amour !
Le troisième atout est mon expérience de "touche-à-tout" pour avoir réalisé le site internet www.maison-fouquet.fr grâce à mes connaissances informatiques acquises au cours de ma vie professionnelle.
Le quatrième atout est celui de mon engagement solidaire éco-responsable avec la mise en place du recyclage des pots en verre et de la préparation des fruits par un établissement ESAT.
Nous prônons le "Fait Maison" et la recherche de nouvelles recettes pour mettre en valeur les fruits et légumes du terroir.
- Les confitures traditionnelles et insolites
- Les confitures dites "Allégées en sucre"
- La personnalisation des produits pour les entreprises, associations et particuliers (confitures pour les Assemblées Générales de Sociétaires, mariages, Ligue contre le Cancer "octobre rose", etc.).
Mes produits sont réalisés essentiellement avec les fruits et légumes de la saison afin de respecter au mieux la tradition.
- Les agrumes en hiver,
- Les fraises au printemps,
- Les fruits à noyaux comme les pêches et abricots en été,
- Les mirabelles, poires et raisins en automne.
Mais j'attache une importance particulière à faire découvrir la plante potagère qui pousse dans nos jardins : la rhubarbe !