Paul Jim Begue

Candidat
Paul Jim
Begue
Agriculteur - Autre
Établissement

Gîte Théophane et Yoleine

Gîte Théophane et Yoleine
80 route forestière Basse Vallée
97442 Saint-Philippe
France

SIRET
35018510400048
Dates-clés
2001

Brevet Professionnel Agricole

2006

Ouverture du gîte

2018

Acquisition de l'exploitation forestière agricole

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis mon enfance, j'ai grandi en contact avec la nature et sa richesse. C'est naturellement, que j'ai sublimé l'exploitation forestière que j'ai eu en héritage. Je me suis tourné principalement vers la culture du palmiste emblématique de Saint-Philippe et du jardin créole que je fais découvrir à travers mes plats cuisinés et mes visites guidées dans mon gîte de randonnée en pleine forêt. Je mets un point d'honneur à respecter l'intégrité de cette forêt.

De ma formation à mon installation

Après une expérience en tant qu'ouvrier agricole, je me suis orienté vers la filière agricole avec l'obtention de mon Brevet Professionnel Agricole en 2001. J'ai eu l'occasion d'approfondir mon expérience ; en m'expatriant dans une ferme en Irlande avant de revenir pour créer mon gîte dans la vallée de la ravine de Rocheford à Saint-Philippe (Basse-vallée). Depuis, je peux m'épanouir dans mes trois passions : la nature sauvage, l'agriculture et la cuisine.

Mon exploitation
Présentation

Situé dans un cadre exceptionnel entre et 400 et 600 m d'altitude dans les hauteurs de Saint-Philippe. Mes plantations de Palmiste, d'arbres fruitiers (Bigarade, vangassay, vanille, tangor…) et d'arbres endémiques (bois de rempart dis bois de belle-mère, bois joli cœur, bois de pêche marron…) évoluent dans une forêt naturelle et sauvage. Le fruit de mon exploitation est principalement destiné à la cuisine que je prépare à mes hôtes. Je suis seul dans la gestion de mon établissement.

Les atouts de mon exploitation

-un dépaysement à seulement 20 mn de la route nationale
-un cadre préservé et qualifié d'idyllique par mes hôtes
-une cuisine préparée avec amour avec des produits du terroir principalement issus de mon exploitation
-une immersion dans la nature accessible et à visiter
-la promenade au sein du jardin créole avec le guide maison (usages et anecdotes).

Mon savoir-faire
Présentation

Passionné par la terre et la culture traditionnelle, mon savoir-faire s'est enrichi au fil des années en autodidacte. Travailler en préservant la nature est le fil conducteur de mon activité professionnelle. Mes compétences culinaires m'ont été inculquées par mes parents et ma passion me permet d'innover et d'apporter ma signature.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.