Début du projet, déclarations administratives et travaux.
Ouverture de la fromagerie.
Ce n'est pas l'agriculture en soi que j'ai choisi. Je voulais apporter de la valeur ajoutée au travail de mes parents. N'ayant aucune affinité particulière pour l’élevage je me suis tourné naturellement vers la transformation laitière.
Je me suis d'abord orientée vers une carrière sociale, avec pour objectif de devenir assistante sociale. À l'âge de 20 ans, je ne me sentais pas assez mature pour poursuivre dans cette voie.
C'est seulement à 21 ans que je me suis dirigée vers la fromagerie. Pour cela, je suis allée en BTS à ENILBIO de Poligny. Jugeant ne pas avoir suffisamment de connaissance, j'ai poursuivi mon cursus en faisant une année de spécialisation fermière fromagère.
J'ai les bagages théoriques, il me fallait les bagages pratiques. Je suis partie travailler dans une fromagerie où j'ai beaucoup appris durant 2 ans.
C'est en février 2018 que je me suis installée sur l'exploitation.
Mes parents et leur associé tiennent une ferme laitière, le GAEC de la Garenne à Soye, depuis 1992 et bio depuis 2009. Je les ai rejoints le 1er février 2018. Aujourd'hui, nous sommes donc 4 associés sur une ferme de 140 hectares.
Nous avons 70 vaches laitières de race montbéliarde qui paissent tranquillement dans les pâturages attenants aux bâtiments. Elles mangent exclusivement la production de la ferme : du foin et des céréales. Nous travaillons avec l'homéopathie et la phytothérapie car nous recherchons le meilleur confort pour nos vaches.
Atout 1 : L'atout majeur de notre ferme est avant tout notre engagement dans l’agriculture biologique. Cela nous guide vers une agriculture bien plus respectueuse de l'environnement et des animaux.
Atout 2 : Autonomie alimentaire, c'est-à-dire que nos vaches se nourrissent exclusivement de ce que nous sommes capable de produire sur l'exploitation : céréales, fourrages, etc.
Atout 3: Nous gérons tout le circuit de la traite jusqu'à la commercialisation de nos produits. Ce n'est qu'une fois le produit fini qu'il a le droit de quitter l'exploitation.
Un savoir-faire se construit tous les jours, une remise en question se fait quotidiennement. C'est un atout qui rend notre métier chaque jour encore plus intéressant.
L’école nous apprend les bases du métier, l’expérience que nous acquérons au fil du temps constitue le reste de notre savoir-faire.
Le lait est un produit vivant qui est directement influencé par l'alimentation de nos vaches. Par exemple, en période de sécheresse, le lait se travaille différemment que pendant la période hivernal.
Être en agriculture biologique est un atout. Cela permet de travailler avec des produits naturels de qualité. En effet, nous n'avons aucun conservateur ni colorant dans nos produits. Ce sont des produits sains et respectueux de notre environnement.
Pour continuer dans cette même direction, nous avons créé un yaourt aux fruits très peu sucré, c'est-à-dire meilleur pour notre santé.