Philippe Prud'homme

Kathy Prud'homme
Candidat
Philippe
Prud'homme
Patissier
Établissement

KanoPée

KanoPée
52 rue de Silence
74800 La Roche sur Foron
France

SIRET
49958382100016
Dates-clés
1996

début de mon apprentissage au Lycée hôtelier de Thonon-les-Bains

2007

Reprise de la Pâtisserie "La Bonbonnière" à La Roche sur Foron

2019

Certification BIO sur nos chocolats, nos glaces et nos biscuits. Changement d'identité de la boutique qui devient "Kanopée"

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Passionné par la gastronomie depuis tout petit, je me suis d'abord tourné vers la cuisine puis j'ai découvert la pâtisserie lors d'un de mes stages au restaurant "Le bateau Ivre**" au Bourget du Lac. Cette passion pour la pâtisserie ne m'a plus quittée...

Mon parcours

Après un Bac Technologique Hôtelier au Lycée de Thonon-les-Bains, je suis parti en apprentissage chez Mr Bardet, Relais Dessert International à Vichy, chez qui j'ai passé mon CAP et mon BEP pâtissier. (Mr Bardet me parrainera par la suite lors de mon installation.)
CAP en poche, je retourne à mes premiers amours en tant que pâtissier au restaurant "l'Auberge de Letraz" à Sévrier, membre des Maîtres Cuisinier de France. C'est chez lui que j'ai commencé à préparer mon Brevet de Maîtrise. Je l'ai terminé chez Mr Neveu, "Au Fournil de mon Père" à Talloires ainsi qu'au Syndicat des Pâtissiers du Rhône où j'ai passé ma pratique aux côtés de plusieurs MOF dont Mr Rolancy et Mr Viollet.
J'ai continué mon parcours au Palace "Les Bergues, Four Seasons" à Genève en équipe avec Julien Boutonnet (MOF) avant de m'installer avec Kathy, mon épouse à La-Roche-sur-Foron.
En 2019, j'ai rejoint le Collège Culinaire de France.

Mon entreprise
Présentation

2019 marque un tournant pour notre entreprise. Nous avons obtenu notre certification BIO pour notre gamme de chocolats, de glaces et de petits fours secs. Nous avons aussi donné une nouvelle identité à notre entreprise qui est plus en phase avec notre philosophie. "La Bonbonnière" cède sa place à "Kanopée". Nous intégrons également le Collège Culinaire de France afin de valoriser et de faire reconnaître le savoir-faire artisanal Français.
Nous sommes une petite entreprise artisanale. Kathy est seule en magasin et je suis accompagné au laboratoire d'un tout jeune apprenti, Mael, en première année CAP et de Maëva en première année BTM.
Toute notre production est réalisée sur place, à partir de produits frais, locaux et Bio dans la mesure du possible. Nous n'utilisons aucun colorant artificiel, aucun arôme, aucun produit transformé ou semi-transformé.

Les atouts de mon entreprise

- Petite entreprise artisanale et familiale.
- Chocolats, glaces et petits fours certifié Bio par Alpes Contrôle.
- Utilisation de produits majoritairement sourcés en Rhône-Alpes et en circuits-courts. Fruits exclusivement Français et Rhônalpins. Lait, oeufs, farines et aromates bio et locaux.
- Tous nos emballages sont fabriqués en France, biodégradables ou recyclables.
- Mise en place d'un système de bocaux en consigne pour les petits fours, orangettes, mendiants...

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons de manière traditionnelle en privilégiant les goûts simples mais franc et les associations subtiles. Nous privilégions les plantes locales en infusions pour nos ganaches, nos glaces et nos sorbets. Ces plantes sont produites à moins de 5 km de notre pâtisserie et sont certifiées bio. Nous n'utilisons que des fruits de saison et locaux (Rhône-Alpes, hormis les agrumes) ce qui nous oblige à être imaginatif pour proposer des nouveautés avec un choix assez restreint par moment. En effet, nous sommes parfois confrontés au mécontentement de certains clients car bien évidemment, nous n'avons pas de fruits rouges même surgelés, même sous forme de purées, durant tout l'hiver et ce, pour être en cohérence avec nos engagements environnementaux.

En tant que membre du Collège Culinaire de France, nous nous attachons à partager ses valeurs à savoir, l'unité, la solidarité, le respect, la transmission et le partage, l'engagement et la responsabilité, l'excellence, la rigueur et l'exemplarité, l'ouverture et le dynamisme.

Mes spécialités

- Nos pralinés et nos ganaches bio associés à des plantes emblématiques de Haute-Savoie
- Nos glaces et sorbets bio
- Nos petits fours bio
- Nos pâtisseries

Vidéos & Photos
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