Pierre Dubreuil

Candidat
Pierre
Dubreuil
Viticulteur
Établissement

Pierre DUBREUIL

Pierre DUBREUIL
56, Rue de Balme
01450 Cerdon
France

SIRET
44504866300014
Dates-clés
2004

Reprise du Domaine DUBREUIL & FILS

2017

Premières vendanges dans la nouvelle cave située au lieu-dit "Moulin d'Amont"

2019

Certification HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE niveau 3

2019

Médaille d'Or au CONCOURS GENERALE AGRICOLE de Paris et 3 Etoiles au Guide Hachette 2020

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

La vigne.... une histoire de Famille !
La Famille DUBREUIL est l'une des plus anciennes de Cerdon. Les 1ères traces d'activités viticoles ont été retrouvées en 1783 dans nos archives familiales.
Depuis chaque génération a eu la volonté de transmettre à la suivante les terres et la passion du métier avec 2 valeurs essentiels : le travail et la qualité.

De ma formation à mon installation

Depuis tout petit j'arpente les vignes aux côtés de mon père qui m'a transmis l'amour de ce dur métier.
Tout naturellement, je me suis orienté vers des études viticoles : BEP - BAC PRO viticulture œnologie, puis BTS et licence en commerce des vins et spiritueux, le tout accompagné de nombreux stages en France et à l'étranger.

Avec ce bagage en main et l'accompagnement de ma famille, j'ai repris mes premières vignes, puis me suis installé à mon compte en 2004.

Mon exploitation
Présentation

A la suite de mes parents Muriel et Guy, j'ai repris le domaine Dubreuil & Fils dans les années 2000, perpétuant ainsi le savoir-faire ancestral et familial transmis depuis 4 générations.
Chaque génération a fait évoluer le vin, améliorer les techniques de vinification et le travail de la vigne.
L'objectif d'aujourd'hui est toujours le même : améliorer sans cesse la qualité et contribuer à la renommée de l'appellation l'AOC BUGEY CERDON.

L'exploitation s'est agrandie au fil des années et atteint près de 4 hectares aujourd’hui.
Cette structure et l’ensemble des investissements réalisés permettent de maîtriser toutes les étapes, de la plantation à la taille des vignes, les vendanges et les vinifications, ainsi que la mise en bouteille et la commercialisation.

Au fur et à mesure des années, la gamme s'est enrichie pour compter aujourd'hui 3 cuvées et 2 jus de raisins.

Les atouts de mon exploitation

Atout 1 : Un domaine familial alliant tradition et modernité
Atout 2 : Une démarche environnementale globale avec l'obtention de la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3
Atout 3 : Une gamme complète pour plaire à tous les palais
Atout 4 : La reconnaissance de la qualité de notre travail et de nos vins avec la médaille d'or au Concours Général Agricole 2019 et 3* dans la guide Hachette 2020

Mon savoir-faire
Présentation

Le respect du travail bien fait, l'amour de la vigne et le savoir-faire familial me pousse vers des méthodes respectueuses de l'environnement.
L'objectif: trouver le meilleur équilibre entre travail manuel et mécanique pour un soin optimum des vignes, des raisins et de nos vins.

Depuis des années, je travaille à la réduction et l'utilisation au plus juste des produits phytosanitaires, à l'enherbement des parcelles, aux jachères pour éliminer les maladies et favoriser le repos des terres, ou encore au recyclage et la réutilisation de nos bouteilles.
Un travail qui s'est poursuivi avec la démarche HVE démarrée en janvier 2019, pour laquelle Dubreuil & Fils a reçu la certification Niveau 3.

Par ailleurs, nous sommes très actifs dans l'évolution de nos outils pour les adapter à notre vignoble pentu et accidenté.

Vidéos & Photos
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