Pierre Pacaut

PIERRE-MARIE SOULAT / BENOIT ROUSSET
Finaliste
Pierre
Pacaut
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2016

Je travaille à la Brasserie Cantillon, en Belgique : une institution et une référence pour les bières de fermentation spontanée !

2019

Création, avec Pierre-Marie et Benoît, de la Brasserie Ragnar ! Le temps d'aménager notre local et de recevoir les cuves, les premiers brassages auront lieu tout début 2020.

2020

La Chambre des Métiers et de l'Artisanat me décerne le titre de Maître Artisan Brasseur (le seul de la région !). Reconnaissance de toute l'expérience acquise au long de mon parcours.

2021

La Jumièges, notre recette phare, reçoit la médaille d'or au Concours international de Francfort !

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

C’est le fruit d’un cheminement progressif au fil de mes études, mais aussi par passion de la gastronomie et amour des produits sains. L’artisanat offre un rapport à la fois très concret et sensoriel à la matière (malts, houblons), et dans le même temps nécessite l’apprentissage et la mise en œuvre d’un savoir-faire minutieux, ce qui correspond bien à mon tempérament.

Mon parcours

Après quatre ans d'études en agroalimentaire et une première spécialisation dans le domaine du vin, j'ai choisi de compléter ma formation avec un Master en procédés fermentaires... dont la bière !
J'ai ainsi eu l'occasion de découvrir des brasseries de tailles très différentes, en travaillant successivement dans une brasserie artisanale en Bourgogne, une beaucoup plus industrielle à Malte, en passant par une brasserie belge très reconnue : la Brasserie Cantillon.
Les années suivantes, passées entre les cuves des restaurants Trois Brasseurs, ont aussi été l'occasion de transmettre mon savoir en devenant formateur. J'ai enfin rejoint l'aventure de la Brasserie Ragnar, dont je suis l'un des associés.

Mon entreprise
Présentation

Située près de Rouen, la Brasserie Ragnar propose des bières ancrées dans les racines vikings de la Normandie. De trois associés à son lancement en 2020, l’équipe s’est étoffée et compte aujourd’hui une petite dizaine de personnes. Nous avons brassé en 2021 l’équivalent de 300 000 bouteilles de bière.
Orientées vers des recettes craft, les bières Ragnar sont distribuées dans toute la Normandie, principalement chez des cavistes et épiceries fines ainsi que dans des bars spécialisés. Nous avons également créé la marque Rollon (hommage au Viking premier duc de Normandie), avec des recettes davantage grand public et orientées vers les réseaux de distribution.
Soucieux du sens porté par notre brasserie, nous développons enfin un projet patrimonial ambitieux : réhabiliter une ancienne église du centre de Rouen pour y installer la première Eglise-Brasserie de France !

Les atouts de mon entreprise

- Artisanale de A à Z, notre production de bière met en œuvre des matières premières choisies avec soin, au cœur de procédés de brassage séculaires (mais dans des cuves de pointe !)
- Proximité avec nos clients et revendeurs : 95 % de la distribution de nos produits est effectuée par nos soins
- Ancrage territorial, grâce aux partenariats avec des clubs sportifs, des associations et des écoles supérieure… et à travers des projets comme le premier fast-good normand Rollon Pub & Børger, ou la réhabilitation de l’église Saint-Nicaise de Rouen en Eglise-Brasserie

Mon savoir-faire
Présentation

Le brassage de la bière perpétue une tradition plusieurs fois millénaire. Ces gestes et techniques, affinés avec le temps et accomplis aujourd’hui sur du matériel de fabrication plus précis, permettent désormais de produire des recettes davantage maîtrisées, avec une qualité constante.

C’est un défi de proposer du neuf dans un cadre aussi ancien ! On innove alors à travers les recettes, qui donnent l’occasion de jouer sur les nuances des grands styles classiques et d’élargir la palette des arômes. L’innovation passe aussi par tout ce qu’on peut apporter au-delà du simple produit : un univers, des valeurs, la transmission d’une histoire…

Mes spécialités

Les bières Ragnar se décomposent en deux gammes, chacune avec sa personnalité. La gamme Elémentaire propose cinq recettes reprenant les grandes couleurs de la bière, avec une vocation pédagogique assumée : faire découvrir cette diversité, à travers des recettes artisanales de bonne tenue.
La gamme Intemporelle promet aux amateurs un voyage au gré de destinations visitées par les Vikings : Normandie, Islande, Amérique… chaque recette rend hommage à ces territoires en revisitant un style de bière, agrémenté de plantes et épices déjà en usage au IXe siècle.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.