Mme Lowtoo Prema
Mme Lowtoo Prema
434 rue des caféiers
97440 St André
France
Par passion. Mon compagnon et moi-même, avons commencé à cultiver le Pitaya, comme diversification. Le fruit d'enfance que bon nombre d'entre nous connaissent! La passion pour ce fruit s'est installée et on la transforme en une délicieuse confiture.*
J'ai mis les pieds dans le monde agricole en 1999, par la culture de la cannes à sucre. En 2018, j'ai décidé de changer de culture, tout en restant dans le monde agricole. J'ai changé pour celle des fruitiers. Et la transformation des fruits qu'on cultive en de délicieuses confitures, sirops et gelées.*
Notre exploitation se trouve sur Saint André. On pratique une culture raisonnée. On donne de la valeur ajoutée à un fruit longtemps de la Réunion. Les gens sont émerveillés quand ils découvrent nos confitures au Pitaya. Le gout Pei, le goût longtemps. On me dit souvent, d'ailleurs, que notre confiture de Pitaya, leur fait penser au goût de leur enfance.
On produit nous même nos fruits. Le consommateur sait d'où vient les fruits et confitures qu'il achète. Ils viennent sur l'exploitation. Souvent accompagné des plus jeunes. Cela sensibilise ces derniers à rencontrer les agriculteurs, producteurs qui cultivent la terre et leur apportent des produits de qualité .Et surtout des produits accessibles à tous, à des prix raisonnables. Le consommateur est gagnant. Et l'agriculteur peut vivre de son métier. Qui pour moi reste le plus beau métier du monde, nourrir la Terre. Et participe à perpétuer la Tradition et la culture de notre patrimoine.
En tant qu'agriculteurs, on plantes nos boutures, on féconde nos fleurs de Pitaya, qui se prénomme Belle de nuit. Souvent comparée à la fleur de vanille. Car elle est éphémère et sent très bon .Au bout d'un mois, on fait la récolte des fruits. Et les transformons en de délicieuses confitures et sirops. La magie s'opère dans la transformation d'un fruit longtemps en de délicieux produits. Et très apprécié à la Réunion.
Nos fruits, entretenus et récoltés par nos soins. Avec des fruits de qualité, et notre savoir faire artisanal, on ne peut qu'avoir que des produits de qualité et du terroir.