Roman Dubourg

Yvan Hoarau et Aïda Rodrigues
Finaliste
Roman
Dubourg
Cuisinier
Établissement

entre deux postes
97434 St Gilles
France

Dates-clés
2019

Jeunes Talents Escoffier de l’Océan Indien

2022

Finaliste Jeunes Talents Escoffier international (4 eme place)

Présentation
Pourquoi la restauration ?

La restauration m‘a toujours plu depuis très jeune, de la boulangerie à la cuisine et aussi du service de la table à la sommellerie.

Ma formation

J’ai réalisé un BTH au lycée hôtelier de Plateau Cailloux

Mon parcours

J’ai commencé au Diana Dea Lodge pour partir par la suite en France où j’ai travaillé sur Bordeaux dans des gastro et des brasseries de luxe. Puis sur Paris avec le chef Alain Dutournier**
A mon retour à La Réunion, j’ai travaillé au St Michel avec Jofranne Dailly puis j’ai été chef d’un petit restaurant de quartier puis chef à L’Ipanema café.
Chef du restaurant les Balançoires où j'était en charge d'une équipe de cuisine de 20 personnes.
Ensuite je suis parti en tant que sous-chef à l'hôtel Archipel
Je vais bientôt commencer un nouveau challenge à l'Akoya Hôtel *****

Mon restaurant
Mon restaurant

L’Ipanema café Se trouve à l’Hermitage avec une capacité de 70 personnes, une équipes de 6 en cuisines et 5 en salles.

Type et esprit de mon restaurant

Brasserie Tropicale, produits frais et maison, cadre chaleureux et familial. Esprit vacances douceur de vivre bord de plage. Cocktail en bord de piscine. Cadre dépaysant.

Ma cuisine
Mes inspirations

Ma vision de la cuisine aujourd’hui est de travailler les produits du terroir avec des techniques d’ailleurs où les gens peuvent voyager, réaliser une cuisine fusion franco-réunionnais.

Mes spécialités

Chou farci racines lontan et morue vinaigrette chlorophylle de cresson
Truite de langevin en croûte de feuilletage farci senteur beurre de crevette de La Réunion
Ceviché de dorade granité mangue vert et tajette
Tarte chouchou combava ganache chocolat blanc et crumble galabé

Vidéos & Photos
Media

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.