L'arbre aux mille fleurs
L'arbre aux mille fleurs
n°120 La Justice et Usseaux
26170 Mérindol-les-oliviers
France
année de création de mon exploitation
Début des travaux de rénovation de mon atelier de transformation et stockage agricole
Passage en agriculture bio et en AOP Nyons pour les oliviers
Participation à la campagne "Ensemble cultivons un avenir durable" réalisée par le département de la Drôme
J'ai grandi au coeur de la Drôme des collines, au pied du Mont Ventoux, dans la petite exploitation familiale. Après plusieurs années d'études et un diplôme d'ingénieur paysagiste en poche, j'ai dessiné des jardins pendant 3 ans dans la ville de Lyon. Amoureuse des paysages drômois, de la nature et de ma terre natale, j'ai décidé en 2015 de quitter Lyon et de reprendre l'exploitation de mes ancêtres qui était vouée à disparaître. Aujourd'hui, je suis très heureuse de ma reconversion, mais aussi d'avoir donné un nouveau souffle à la petite entreprise familiale.
Depuis mon retour en Drôme provençale et mon installation en tant que jeune cheffe d'exploitation, j'ai trouvé mon équilibre dans la polyculture et la vente directe. Ma formation d'ingénieur paysagiste m'a permis d'aborder le métier d'agriculteur avec une nouvelle vision et ainsi de sauver une exploitation en péril.
Mon exploitation nommée "L'arbre aux mille fleurs" se situe à Mérindol-les-Oliviers. Il s'agit d'une exploitation en nom propre, menée en agriculture biologique sur 4 hectares environ. L'exploitation est viable grâce à la polyculture et à la vente directe. Depuis mon installation, j'entretiens l'héritage familial composé d'un vignoble en AOP Côtes du Rhône et d'une oliveraie en AOP Nyons. Sensible aux problèmes environnementaux et au changement climatique, j'ai développé la culture des plantes aromatiques très résistantes à la sécheresse en association avec l'apiculture. Les abeilles, ces pollinisateurs essentiels à la vie de nos campagnes, se nourrissent du précieux nectar des plantes aromatiques. Je produis, récolte, transforme et vends moi-même mes productions agricoles afin d'en contrôler la qualité et la promotion.
Atout 1 : Agriculture biologique
Atout 2 : AOP Côte du Rhône et AOP Nyons
Atout 3 : Vente directe (marchés locaux ou dépôts vente)
Atout 4 : Polyculture
J'ai développé une gamme de produits très diversifiés en rapport avec mes productions. Certains produits sont réalisés dans la pure tradition : l'huile d'olive, la tapenade, la pâte d'olive, les olives en saumures ou les olives piquées. Ils suivent un cahier des charges rigoureux dicté par l'AOP Nyons. D'autres productions sont également réalisées dans la tradition sans appellation particulière comme le miel de lavande, le miel toutes fleurs, ou l'huile essentielle de lavandin. Certains produits sont par contre des créations inspirées des nombreuses plantes que je cultive. On peut retrouver dans ces innovations le sirop de thym, le sirop de romarin, le sirop de safran, le vinaigre de safran, le vinaigre aux herbes, les herbes du Ventoux, et tisanes de fleurs et feuilles entières séchées. Toutes mes recettes sont uniques et sont liées à ma sensibilité et mon amour du terroir.
Ma petite production très diversifiée, reflète aussi bien la tradition des produits du terroir et de l'innovation des productions agricoles. Faire découvrir la richesse des productions agricoles aide à entretenir des paysages variés et ainsi à développer une agriculture plus durable.