Samuel Masson

Candidat
Samuel
Masson
Cuisinier
Établissement

Le Bocage

Le Bocage
9 rue du stade
97441 Sainte-Suzanne
France

Dates-clés
2019

Ouverture du restaurant le Bocage

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Étant donné que j'ai toujours aimé la cuisine, l'évidence fut pour moi de m'engager dans la voie de la restauration. C'est une passion dont la flamme ne s'éteint pas.

Ma formation

J'ai obtenu un CAP de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Paul (Plateau-cailloux).

Mon parcours

J'ai commencé en tant que cuisinier dans le restaurant de cuisine traditionnelle créole "Chez Doudou" (Maïdo); puis cuisinier chez "Rapide resto" (Bellemène, Saint-Paul) en CDI; ensuite cuisinier chez "Saveurs du Monde" (Saint-Gilles les Bains) en CDI; j'ai effectué des extras en tant que chef de partie dans l'hôtel Le Récif. Suite à cela, j'ai mis de côté la restauration pendant un an pour me consacrer à l'élevage (volailles, bovins...) et au maraîchage.
J'ai également participé bénévolement à l'organisation de licences avec l'IAE de Saint-Denis et en collaboration avec le Lycée hôtelier de Saint-Paul.
En 2019, j'ai participé à l'ouverture en tant que second du restaurant "Le Bocage".
En février 2020, j'ai quitté "Le Bocage" pour travailler en tant que demi-chef de partie au "Palm Hotel".
Ne me plaisant dans cette entreprise, j'ai décidé de retourner au Bocage au mois de juin 2020.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant dans lequel je travaille est situé au bord d'une rivière, dans un cadre bucolique et agréable. Entouré de la nature verdoyante et éloigné des axes principaux de circulation, il permet de se ressourcer tout en mangeant des mets de qualité.
En cuisine, nous sommes 11 à nous activer pour pouvoir répondre aux attentes de 140 couverts avec le concours de nos 10 serveurs et ce, 7 jours sur 7.

Type et esprit de mon restaurant

Le Bocage est un restaurant de type bistrot proposant une haute qualité de produits. Sa décoration classe et moderne est en accord avec notre volonté de fusionner traditions et contemporanéité dans un ensemble harmonieux et innovant.
L'ambiance y est chaleureuse et conviviale, permettant ainsi à nos clients d'apprécier un moment de plaisir sans concession.

Ma cuisine
Mes inspirations

Ma passion pour la cuisine influence évidemment l'idée que je m'en fais. Quand je présente une assiette, elle réunit toute mon expérience: ma réflexion pour agencer parfaitement les textures et les couleurs, mon implication pour accorder minutieusement les saveurs et ma touche personnelle qui rendra mon plat plus subtil. C'est avec fierté que je présente chaque commande car je sais qu'elle est la convergence entre connaissances et idées culinaires employées avec passion.

Ainsi, je cuisine plusieurs plats proposés à la carte comme le magret à la sauce aux letchis, la lésine en croûte de combava, le civet de zourites ou encore la trilogie de guêpes.

Mes spécialités

Mes spécialités sont axées sur les saveurs de notre île:
- rougail saucisses
- boucané brides manioc
- poêlée de zourites déglacés au balsamique
- rougail d'andouilles

Et plein d'autres

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