Les Cabas de Sandie
Les Cabas de Sandie
Lieu dit Simonette 2
32420 Sabaillan
France
Après 20 ans de travail "intellectuel", l'agriculture s'est imposée comme un retour aux sources pour reprendre une partie des terres de mon père, mais sur une tout autre activité que la sienne. De la grande culture conventionnelle au maraîchage, arboriculture en bio et conserverie.
Formation initiale en maintenance industrielle et marketing commercial.
Puis reprise des études pour 2 MBA, un en management consulting, l'autre en manager d'unité opérationnelle.
Puis quelques années après un BPREA option maraîchage pour m'installer.
Production de fruits et légumes de saison, conserverie et un peu de céréale, le tout en bio.
Il n'y a pas de salarié, je suis seule sur l'exploitation.
Prévision d'un atelier complémentaire poule/brebis.
Transformation des produits de l'exploitation en confiture allégée en sucre de fruits ou légumes.
- Respect de l'environnement (certif bio)
- Développement de la biodiversité (intégration de fruitier sur les parcelles)
- Respect des ressources (puits existant et récupération des eaux de pluie d'un hangar de 1400 m² de toiture, arrosage en goutte-à-goutte)
- Production extensive
Transformation des produits à la ferme à l'ancienne, par petite quantité dans des bassines en cuivre.
Respect des saisons et de maturité des fruits et des légumes.
Je cultive beaucoup de variétés de fruits et légumes pour le régal des papilles.
Les fruits et légumes sont ramassés à maturité et livrés dans les 48 h. Il n'y a pas de passage en chambre froide qui à mon goût dénature totalement la qualité des produits.
Même chose pour la transformation : il n'y a pas de congélation, le tout est transformé dans la foulée de la récolte.