sandra peloffi

Candidat
Sandra
Peloffi
Production animale
Établissement

GAEC du vignoble

GAEC du vignoble
36 chemin de la Graousse
09000 Foix
France

SIRET
38933611600022
Dates-clés
2015

démarrage dans l'agriculture

1991

Création de GAEC DU VIGNOBLE

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai 28 ans et je suis originaire de Foix dans l'Ariège. Je suis rentrée dans la vie active à l'âge de 18 ans en tant que coiffeuse. Car ma mère avait un salon de coiffure et j'y passai mes samedis quand j'étais petite. Mais à 24 ans, j'ai fait le choix d'une reconversion dans l'agriculture car ce métier ne me correspondait pas. J'ai grandi dans la ferme de mon père et c'est dans cet environnement, au contact de la nature et des animaux que je me sentais le mieux.
Aujourd'hui, je m'épanouis dans ce métier pourtant difficile.

De ma formation à mon installation

En 2016, j'ai obtenu mon Brevet de Responsable d'Exploitation Agricole au CFPPA de Pamiers (09).
Je me suis installée dans le GAEC familial avec mon père, mon frère et mon cousin.
Le GAEC du Vignoble est une exploitation de viande bovine en agriculture biologique.
Lors de mon installation, j'ai développé la vente directe de colis de viande ainsi que la création d'un atelier porcin naisseur/engraisseur en agriculture biologique.
Aujourd'hui, nous avons un site internet pour des commandes en ligne de viande fraîche bovine et porcine ainsi que de la charcuterie bio.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes 4 associés, éleveurs de bovins, de chevaux et de porcs.
C'est une exploitation en agriculture biologique depuis 2010.
Nous travaillons avec une coopérative pour une grande partie de notre production.

La vente directe permet de valoriser de la viande bovine (boeuf et veau) et de la viande de porc en frais et en charcuterie sèche. J'ai créé un site internet pour que les consommateurs prennent connaissance de notre mode d'élevage et qu'ils puissent commander en ligne. Notre clientèle est essentiellement Ariégeoise et Toulousaine et nous proposons un service de livraison à domicile.
Depuis peu, nous pratiquons la vente sur des foires et des marchés avec uniquement de la charcuterie. Lors de certaines manifestations, nous proposons de la restauration rapide issue de notre exploitation (dont le fameux burger bio de Sandra).

Les colis de viande bovine et porcine frais sont confectionné dans une salle de découpe à Pamiers. Je m'occupe de la mise en carton ainsi que de la livraison des colis.
L'atelier porcin est un atelier naisseur/engraisseur et nous faisons faire en prestation la charcuterie dans un laboratoire agréé AB sur la commune d'Escouloubre dans l'Aude.

Les atouts de mon exploitation

-Production en Agriculture Biologique
-Site internet avec commande en ligne
-Produits naturels en charcuterie
-Exploitation familiale
-Réseau Bienvenue à la Ferme

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir faire repose sur un élevage traditionnel en symbiose avec la nature ( les vaches et les chevaux sont à l'estive 5 mois par an, les porcs sont élevés en plein air). Toutes nos transformations (charcuteries) respectent les recettes ancestrales, sans ajout de conservateurs, de colorants ou d'exhausteur de goût.

Vidéos & Photos
Media
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