Sandra Viennet

Candidat
Sandra
Viennet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2015

Installation en culture et transformation du chanvre - ouverture de l'huilerie.

2016

Création et développement d'une gamme de cosmétique à base de chanvre.

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Originaire de Roanne, j'ai quitté le département pour Paris à 21 ans pour exercer le métier d'hôtesse de l'air. En 2003, je quitte ce métier pour revenir à un rêve d'enfant : travailler avec les chevaux. Je passe alors un BPPA Maréchalerie en Normandie, que j'obtiens et pars m'installer dans le 64. Je reviens à Roanne en septembre 2007 ou je continue d'exercer le métier de maréchal-ferrant. J'habite une petite ferme dans la famille depuis quelques générations et souhaite en récupérer les terrains loués jusque-là. Je m'engage donc auprès de la DDT à passer un BPREA afin d'obtenir le diplôme qui me permettra de devenir JA.

De ma formation à mon installation

De janvier à juin 2012, je suis des cours d'un BPREA option hippologie au lycée agricole de Chervé. Parallèlement, j'hérite de terrains agricoles supplémentaires et décide de me lancer dans la culture du chanvre biologique. En effet, cette plante offre un éventail de débouchés extraordinaire, sa culture ne semble pas présenter de difficulté particulière pour une novice comme moi et son intérêt écologique ne peut compléter l'intérêt que suscite cette plante chez moi. Mon diplôme en poche et mes stages validés, je reçois en juillet 2014 l'accord pour mon installation en JA.

Mon exploitation
Présentation

Bio Chanvre Félinois se situe sur deux sites : St Marcel de Félines pour notre lieu d'habitation et de transformation et St Priest la Roche pour nos terrains. La totalité est en AB. Nous travaillons sans labour et sans intrant, même bio. Pour la transformation, nous mixons ingénierie moderne (presse et périphériques) et méthode ancestrales (décantation naturelle, pas de filtre), séchage doux, respectant la graine de chanvre.

Les atouts de mon exploitation

- Maitrise de toute la chaîne : de la culture du chanvre à sa transformation la qualité du produit final est stable et le goût de l'huile est propre à notre marque. Bio Chanvre Félinois possède sa propre huilerie avec sa presse et ses périphériques qui assurent un nettoyage optimal de la graine avant pressage et qui confère un goût unique et une préservation optimale des qualités nutritionnelles de l'huile de chanvre de Bio Chanvre Félinois.
- Respect de l'environnement : la vie du sol réapparaît, les bois, bosquets, milieux aquatiques sont préservés : développement de la biodiversité.
- Respect du consommateur : label AB, transparence totale.

Mon savoir-faire
Présentation

Bio Chanvre Félinois possède sa propre huilerie avec sa presse et ses périphériques qui assurent un nettoyage optimal de la graine avant pressage qui confère un goût unique et une préservation optimale des qualités nutritionnelles de l'huile de chanvre de Bio Chanvre Félinois.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.