Domaine de La Luolle
Domaine de La Luolle
3 Impasse de la Luolle
71390 Moroges
France
À Jacques Brel qui nous incitait à aller au bout de nos rêves "Le talent, ça n'existe pas (seul), le talent c'est d'avoir l'envie de faire quelque chose !" De la terre à vos lèvres, santé !
Olivier et Sandrine mobilisent leur énergie à créer des vins bio de personnalité : de l’engagement et du plaisir en partage au Domaine de la Luolle.
Entre 2014 et 2016, Olivier & Sandrine ont préparé leur transformation en vivant les 1eres "Vents d’Anges", une odyssée faite de rencontres à la croisée de trois passions : la navigation en voilier, le voyage sur l'Atlantique et les vins.
Dans la continuité de ce périple, ils ont choisi leur ancrage en Bourgogne : l’ex-enseignante et l’ingénieur se sont engagés dans un nouveau défi entrepreneurial, être vignerons en Côte Chalonnaise au joli potentiel.
Un autre pari pour un même fil conducteur : voir la vie comme une aventure et le vin comme lien !
Nous sommes arrivés au vin par la bouteille (à la mer !) : la passion du produit dégusté... Mais pas que...
Olivier a travaillé chez un vigneron bio en parallèle de la reprise d'études plus académiques à la VITI de Beaune, Sandrine s'est impliquée en oenotourisme.
La belle opportunité d'une reprise de vignes en bio les a convaincus de s'installer.
Leurs compétences initiales sont aussi un plus dans leur détermination : la rigueur et la vision globale appartiennent à Olivier, le sens de la relation et de la pédagogie de Sandrine permettent de vivre de superbes partages avec les vins de La Luolle.
La Luolle est un domaine sur la route des Grands Vins de Bourgogne : à taille humaine avec ses 8 ha en bio et biodynamie, depuis 3 générations dans les vignes. La gamme des plaisirs est variée avec les vins (givry, mercurey, bourgogne Côte Chalonnaise ...) et de jolis crémants.
En Côte Chalonnaise, notre vignoble est planté sur des sols argilo-calcaires ou argilo-limoneux au climat semi-continental. Il est réparti entre plusieurs appellations (Givry & Mercurey, Bourgogne Côte Chalonnaise et Crémants).
Le vin, c'est beaucoup de nous : nous sommes une trentaine durant les vendanges et 4 personnes sur les travaux tout au long de l'année.
- Le vin les portera : un métier enthousiasmant et exigeant par choix.
- L'attention à la nature : assurer une continuité en bio depuis plus de 50 ans. Au XXIe siècle, créer du vin est aussi un engagement envers la terre avec et pour tous.
- Vinification parcellaire et précision : une gamme variée de vins qui parlent, parfois pétillent et éveillent les sens.
-Le vin comme art de vivre : La Luolle est un endroit plein de charme avec son gîte et sa visite oenotouristique.
- L'audace et la confiance : présenter nos vins et effervescents sur de grandes tables et à vos papilles !
À travers nos vins, nous invitons à goûter le cycle des saisons en vigne, à recevoir les soins prodigués tant pour préserver les vignes âgées que pour leur renouvellement. Nos gestes incarnent cet élan : savoir-faire manuels pour labourer, replanter, tailler, vinifier et savoir-être permanent : confronter les points de vue sans s’affronter, partager des jus et du sens !
Nous restons ouverts aux innovations pour nos vignes, nos vins, notre santé au travail, pour la préservation de la biodiversité et des énergies.
- La certification bio : sans être gagné d'avance, cela vaut la peine pour apporter une touche plus personnelle et plus précise au vin. Tout simplement quel serait l’intérêt à faire le même vin qu’ailleurs avec des produits ?
-Nous créons des vins appétants et expressifs. Chaque millésime de la Côte Chalonnaise est une nouvelle entreprise. La simplicité est notre luxe, c'est de choisir un retour aux sources et aux sens.
"Sois et bois le changement que tu veux pour le monde !"