Sandrine Dovergne

Candidat
Sandrine
Dovergne
Viticulteur
Établissement
Dates-clés
2017

Naissance du Domaine de La luolle

2018

Les Premières cuvées de La Luolle !

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

À Jacques Brel qui nous incitait à aller au bout de nos rêves "Le talent, ça n'existe pas (seul), le talent c'est d'avoir l'envie de faire quelque chose !" De la terre à vos lèvres, santé !

Olivier et Sandrine mobilisent leur énergie à créer des vins bio de personnalité : de l’engagement et du plaisir en partage au Domaine de la Luolle.
Entre 2014 et 2016, Olivier & Sandrine ont préparé leur transformation en vivant les 1eres "Vents d’Anges", une odyssée faite de rencontres à la croisée de trois passions : la navigation en voilier, le voyage sur l'Atlantique et les vins.
Dans la continuité de ce périple, ils ont choisi leur ancrage en Bourgogne : l’ex-enseignante et l’ingénieur se sont engagés dans un nouveau défi entrepreneurial, être vignerons en Côte Chalonnaise au joli potentiel.
Un autre pari pour un même fil conducteur : voir la vie comme une aventure et le vin comme lien !

De ma formation à mon installation

Nous sommes arrivés au vin par la bouteille (à la mer !) : la passion du produit dégusté... Mais pas que...

Olivier a travaillé chez un vigneron bio en parallèle de la reprise d'études plus académiques à la VITI de Beaune, Sandrine s'est impliquée en oenotourisme.
La belle opportunité d'une reprise de vignes en bio les a convaincus de s'installer.
Leurs compétences initiales sont aussi un plus dans leur détermination : la rigueur et la vision globale appartiennent à Olivier, le sens de la relation et de la pédagogie de Sandrine permettent de vivre de superbes partages avec les vins de La Luolle.

Mon exploitation
Présentation

La Luolle est un domaine sur la route des Grands Vins de Bourgogne : à taille humaine avec ses 8 ha en bio et biodynamie, depuis 3 générations dans les vignes. La gamme des plaisirs est variée avec les vins (givry, mercurey, bourgogne Côte Chalonnaise ...) et de jolis crémants.
En Côte Chalonnaise, notre vignoble est planté sur des sols argilo-calcaires ou argilo-limoneux au climat semi-continental. Il est réparti entre plusieurs appellations (Givry & Mercurey, Bourgogne Côte Chalonnaise et Crémants).
Le vin, c'est beaucoup de nous : nous sommes une trentaine durant les vendanges et 4 personnes sur les travaux tout au long de l'année.

Les atouts de mon exploitation

- Le vin les portera : un métier enthousiasmant et exigeant par choix.
- L'attention à la nature : assurer une continuité en bio depuis plus de 50 ans. Au XXIe siècle, créer du vin est aussi un engagement envers la terre avec et pour tous.
- Vinification parcellaire et précision : une gamme variée de vins qui parlent, parfois pétillent et éveillent les sens.
-Le vin comme art de vivre : La Luolle est un endroit plein de charme avec son gîte et sa visite oenotouristique.
- L'audace et la confiance : présenter nos vins et effervescents sur de grandes tables et à vos papilles !

Mon savoir-faire
Présentation

À travers nos vins, nous invitons à goûter le cycle des saisons en vigne, à recevoir les soins prodigués tant pour préserver les vignes âgées que pour leur renouvellement. Nos gestes incarnent cet élan : savoir-faire manuels pour labourer, replanter, tailler, vinifier et savoir-être permanent : confronter les points de vue sans s’affronter, partager des jus et du sens !
Nous restons ouverts aux innovations pour nos vignes, nos vins, notre santé au travail, pour la préservation de la biodiversité et des énergies.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.