Sandrine Giboreau

Finaliste
Sandrine
Giboreau
Production animale
Établissement

Le pigeonnier d'Urfé

Le pigeonnier d'Urfé
2151 Route de Feurs, lieu-dit "Villedieu"
42130 ST ETIENNE LE MOLARD
France

SIRET
82116471200019
Dates-clés
2016

Installation officielle et création de mon activité en élevage de pigeons

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture, par passion depuis toute petite en allant en vacances chez des cousins producteurs de vaches allaitantes et poulets de Loué. Puis le choix de ma formation, et l'envie de produire selon mes propres convictions.

De ma formation à mon installation

Après mon BTSA productions animales, premier CDI en entreprise agricole pendant presque 10 ans, j'ai décroché pour faire autre chose, un CDD en pharma durant lequel j'ai préparé mon projet: me rapprocher de la passion de mon conjoint pour le pigeon (voyageur) et étudier la possibilité d'un marché pour la chair. Grâce à mon expérience en laboratoire, j'ai pu réalisé moi même les plans de mon projet.

Mon exploitation
Présentation

Le pigeonnier d'Urfé se situe au cœur de la plaine du Forez entre deux réserves naturelles. Mes 450 couples de pigeons vivent en volières, ils bénéficient d'une alimentation diversifiée et ce sont eux qui élèvent et nourrissent leurs pigeonneaux, avant le sevrage à 4 semaines, âge où les pigeonneaux sont abattus sur place puis vendus en direct aux restaurateurs et particuliers.

Les atouts de mon exploitation

La production de pigeonneaux étant si marginale, je n'ai que très peu de concurrence. La structure étant quasi neuve, elle est ergonomique et particulièrement fonctionnelle. Enfin, j'ai choisi de me différencier par la qualité et ma façon d'élever respectueuse à 200% du bien-être animal et j'ai la chance d'être reconnue et réputée pour ces valeurs.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon père, passionné de gastronomie a été restaurateur et m'a transmis le plaisir de cuisiner. Aussi, ayant une formation axée sur l'élevage, j'ai appris tout le reste sur le tas. Lors de mes fabrications, je cuisine comme si j'avais des invités à ma table, avec le souhait d'ajouter une touche qui leur fasse plaisir.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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