Le pigeonnier d'Urfé
Le pigeonnier d'Urfé
2151 Route de Feurs, lieu-dit "Villedieu"
42130 ST ETIENNE LE MOLARD
France
L'agriculture, par passion depuis toute petite en allant en vacances chez des cousins producteurs de vaches allaitantes et poulets de Loué. Puis le choix de ma formation, et l'envie de produire selon mes propres convictions.
Après mon BTSA productions animales, premier CDI en entreprise agricole pendant presque 10 ans, j'ai décroché pour faire autre chose, un CDD en pharma durant lequel j'ai préparé mon projet: me rapprocher de la passion de mon conjoint pour le pigeon (voyageur) et étudier la possibilité d'un marché pour la chair. Grâce à mon expérience en laboratoire, j'ai pu réalisé moi même les plans de mon projet.
Le pigeonnier d'Urfé se situe au cœur de la plaine du Forez entre deux réserves naturelles. Mes 450 couples de pigeons vivent en volières, ils bénéficient d'une alimentation diversifiée et ce sont eux qui élèvent et nourrissent leurs pigeonneaux, avant le sevrage à 4 semaines, âge où les pigeonneaux sont abattus sur place puis vendus en direct aux restaurateurs et particuliers.
La production de pigeonneaux étant si marginale, je n'ai que très peu de concurrence. La structure étant quasi neuve, elle est ergonomique et particulièrement fonctionnelle. Enfin, j'ai choisi de me différencier par la qualité et ma façon d'élever respectueuse à 200% du bien-être animal et j'ai la chance d'être reconnue et réputée pour ces valeurs.
Mon père, passionné de gastronomie a été restaurateur et m'a transmis le plaisir de cuisiner. Aussi, ayant une formation axée sur l'élevage, j'ai appris tout le reste sur le tas. Lors de mes fabrications, je cuisine comme si j'avais des invités à ma table, avec le souhait d'ajouter une touche qui leur fasse plaisir.
Connaissant l'exigence et l'excellence des chefs avec lesquels je travaille, je mets un point d'honneur à leur fournir le meilleur de mes produits, et ainsi contribuer à la réputation de notre région: une terre d'excellence culinaire. Par ailleurs, le pigeonneau est un produit festif, mais consommable toute l'année et qui vient élargir la gamme de l'offre en volaille de qualité.