GAEC Dumont
GAEC Dumont
85 chemin du pilon
42460 Cuinzier
France
Création de l’exploitation par mes grands-parents
Installation de mon père création du GAEC
Installation de mon frère et moi reprise d’un 2ème site
Mes grands-parents ont créé notre exploitation et mes parents l’ont repris, mon frère et moi sommes dans l’agriculture depuis petits et nous avons grandi avec cette passion grandissante de jour en jour.
J’ai obtenu un bac professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole en 2015 puis un Brevet de Technicien Agricole filière Productions Animales en 2017 et je me suis installée en même temps que mon frère le 1er mai 2019 avec nos parents.
Nous sommes 4 associés et un salarié agricole à temps plein.
Nous avons 2 sites sur la commune de CUINZIER dont un que nous avons acheté pour notre installation.
Nous avons 3 troupeaux, un troupeau de 60 vaches allaitantes de race charolaises, un troupeau de 49 vaches laitières de race Prim’Holstein et un troupeau de 60 chèvres de race Saanen puis une activité de transformation fromagère d’une partie du lait de vache et de la totalité du lait de chèvre. Nous faisons donc des fromages pur vache, pur chèvre et mélangés frais, secs et affinés.
D'abord, nous valorisons notre lait grâce à notre production de fromage que nous vendons à la ferme en vente directe, mais aussi en supermarchés, traiteurs, restaurants et épiceries. Nous faisons également des marchés, un dans notre village et l’autre dans le village voisin.
Ensuite, en ce qui concerne notre troupeau allaitant, nous vendons nos broutards laitonnes et vaches au groupement de producteurs Actis Bovins situé à Roanne (Sicarev), nous vendons également des reproducteurs avec le gène sans cornes à d’autres éleveurs. Nous faisons des animax "sans cornes" depuis 7 ans ce qui permet de nous démarquer des autres élevages et améliore l’organisation du travail, car nous n’avons plus besoin de prendre du temps afin d’écorner, les animaux ne passe plus par cette étape qui n’est pas des plus agréable et la dangerosité des animaux est diminuée.
En dernier atout, nous avons 3 chevaux que nous montons et avec lesquels nous trions notre cheptel ce qui nous permet d’être au niveau des vaches et dans le calme sans bruit de moteur, les chiens aussi nous aident à ramener nos troupeaux.
Notre savoir-faire n’a pas changé depuis nos grands-parents il se transmet de génération en génération tout en renouvelant le matériel au fur et à mesure du temps.
La diversité de nos productions permet de proposer plusieurs variétés de fromages ce qui permet de répondre aux besoins d’un plus grand nombre de clients, nous favorisons aussi la proximité en conservant nos marchés. La production de lait et de fromages complète la production du troupeau allaitant pour laquelle nous vendons la majorité des animaux une fois dans l’année.