Savino Divincenzo

Lauréat
Savino
Divincenzo
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2015
Présentation
Pourquoi la restauration ?

Sûrement "par hasard ". Je suis parti en 2005 pour Rotterdam travailler à la plonge d' un restaurant italien et depuis je n'ai jamais quitté le monde de la restauration. Quel beau monde !

Ma formation

Malheureusement, je n'ai jamais fait d'école de cuisine et sincèrement je le regrette. J'ai toujours appris sur place en travaillant avec de bons chefs. Je suis quelqu'un qui regarde beaucoup, qui lis pas mal de livres de cuisine. Quand je vois une recette qui me plaît, j'essaie de la réaliser à ma façon, et souvent ça marche !

Mon parcours

- 2005 à 2007 à Rotterdam
- Par amour des voyages : j'ai travaillé dans différents pays : Grèce, Suède, Angleterre, Tunisie, Etats-Unis (Floride)
- Je travaille en Corse depuis onze ans.

Mon restaurant
Mon restaurant

Situé à Monticello, l'hôtel- restaurant existe depuis 1959 et il est géré par une famille extraordinaire.
Il est composé de douze chambres et d'une salle de restaurant : 45 couverts l'hiver et 80 couverts l'été grâce à la terrasse.

Type et esprit de mon restaurant

A Pasturella est un restaurant de village, à côté de l''Île-Rousse (3 km), apprécié par les Corses et les touristes. Jacques Dutronc est par exemple notre fidèle client.
Le patron Jojo est l'emblème de ce restaurant : un grand homme de 75 ans qui, le matin à partir de 5 h, prépare les petits-déjeuners et le soir, les cocktails.

Ma cuisine
Mes inspirations

La cuisine pour moi est une passion : on l'aime ou on ne l'aime pas.
On ne peut pas cuisiner sans amour, sinon on fait juste à manger.
Je suis d'origine italienne et bien sûr, j'adore "aussi" la pasta ! Les raviolis sont ma spécialité avec différentes farces. J'adore aussi travailler le poisson. Je m'adapte aux produits que la Corse nous offre, comme les fromages, les poissons du jour et les légumes que notre jardin nous offre.

Mes spécialités

Les raviolis bien sûr.. J'aime travailler le poisson en carpaccio ou tartare. Je me régale pour les buffets !

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.