LILY FAIT TOUT
LILY FAIT TOUT
Kerzivez Huella
29470 Plougastel-Daoulas
France
Nous sommes un couple de paysans, installés depuis 2006 en maraîchage diversifié. Nous avons fait le choix dès la création de notre ferme, de ne cultiver que des variétés anciennes. Ces variétés sont pour nous un gage de qualités gustatives et nutritives. C'est aussi un choix éthique, de garantie d'indépendance.
Un BPREA en poche, nous nous sommes installés avec peu de surface et peu de connaissance, mais une volonté de créer un lieu foisonnant. En 2008, nous avons eu l'opportunité de racheter une serre verre, de culture hors-sol, détruite et abandonnée pendant 10 ans. Nous avons nettoyé et remonté 2000 mètres carrés de surfaces couvertes, dans lequel nous avons mélangé une production de légumes et de fruits (pêche, abricot, poire, agrume, raisin...)
Passionnés de cuisine, nous avons construit en 2019 un laboratoire de transformation et nous nous sommes lancés dans la grande cuisine.
"De la graine au bocal", une petite phrase qui résume notre démarche et notre exigence. Nous ne transformons que notre production et tous les plants naissent dans notre pépinière. Si quelques achats restent nécessaires, comme l'huile d'olive ou le curcuma, nous essayons d'établir nos recettes en fonction de ce que l'on peut cultiver: Poivre de Sichuan, carvi, coriandre, combava... On retrouve le goût du terroir, dans nos conserves comme notre confit d'oignon rosé ou le mijoté de coco de Belle-Île.
Notre force vient de nos 15 ans d'expérience en maraîchage et de notre passion pour ce qui est BON. Notre production restera toujours artisanale, car il faut à la fois produire, transformer et vendre. Nous maîtrisons toutes les étapes de notre production, même si pour la vente nous privilégions maintenant les dépôts en épiceries et magasins de producteurs.
Nos recettes sont à la fois simples et créatives. Et chacune a été plébiscitée par nos clients qui nous suivent depuis 15 ans sur les marchés.
Chaque légume a été sélectionné pour une recette. Pour le coulis de tomate par exemple, c'est un mélange, d'andine cornue, de san marzano et d'amish paste, ce qui nous donne un mélange goûteux et une texture parfaite. Nous privilégions évidemment les variétés locales, comme l'oignon rosé de Roscoff ou le chou de Lorient et travaillons à la production de semences en lien avec l'association Kaol Kozh.