sophie verkest

Candidat
Sophie
Verkest
Production animale
Établissement

SCEA Ferme Hougerville

SCEA Ferme Hougerville
1222 route d'Hougerville
76400 Colleville
France

SIRET
38324923200018
Dates-clés
2015

Création d'un atelier de porcs plein air

2017

Passage d'une partie de l'exploitation en agriculture biologique

2018

Création d'un magasin à la ferme

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture est pour moi une vocation depuis toute petite. Mes grands-parents avaient une ferme, mon père a repris une ferme en Normandie et cela fait maintenant 2 ans que je suis associée à l'exploitation.

De ma formation à mon installation

J'ai commencé par un bac général dans un lycée agricole, puis une école d'ingénieur agricole en spécialité production végétale.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation est située en Normandie, à Colleville entre Etretat et Dieppe. Nous cultivons 80 hectares de céréales, dont une partie est en cours de conversion à l'agriculture biologique. Nous élevons également 200 porcs plein air. Notre cheptel est composé à 70% par des porcs Gascon, 15% par des porcs Bayeux et 15% par des porcs Duroc.
Nos cochons disposent d'un espace de 10 hectares de prairies et de forêts, pour leur plus grand bonheur.
Grâce à notre élevage, nous avons montés un magasin à la ferme où nous transformons nos porcs sans conservateurs, sans additifs et sans sels nitrités.

Les atouts de mon exploitation

Tout d'abord, il s'agit d'une exploitation familiale, qui élèvent des porcs selon un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal.
Notre élevage est atypique, puisque que nos porcs sont élevés exclusivement en plein air.
Nous attachons une grande importance à la qualité de la viande et au goût du produit qui passent par des produits sans conservateurs, sans additifs, ni sels nitrités.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons sur l'exploitation à 2, mon père et moi. Mon père travaille principalement sur les cultures et l'élevage de porc et je travaille principalement sur la vente de mes porcs. Nous vendons nos porcs en circuit court à l'aide d'un charcutier localisé à Rouen, mais également de la vente à la ferme ainsi que de la vente sur les marchés 3 fois par semaine.

Vidéos & Photos
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