Stéphane Chalier

David Tesson
Candidat
Stéphane
Chalier
Boucher
Établissement

Maison Malbec

Maison Malbec
11, rue Edouard Chatillon
43450 Blesle
France

SIRET
828168740000111
Dates-clés
2017

reprise de la boucherie charcuterie Malbec

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La Maison Malbec, c'est 6 générations d'artisans boucher-charcutier-salaisonnier avec un savoir-faire et des recettes ancestrales. Toutes les charcuteries et salaisons (près de 40 produits) sont fabriquées à Blesle sans colorant, ni conservateur.
Maison familiale par excellence, la Maison Malbec c'est 3 magasins de centre-bourg à Blesle, Massiac et Vergongheon.

Mon parcours

Notre parcours à David Tesson et moi-même sont des parcours complémentaires. Lui, artisan boucher-charcutier, candidat finaliste du Meilleur Apprenti de France, titulaire du BP boucherie, à son compte durant 7 ans et moi-même, conseiller éco à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat, en charge des aspects financiers et de gestion. Complémentarité nécessaire pour porter une entreprise de 12 salariés, 3 sites de vente.

Mon entreprise
Présentation

Le siège de l'entreprise est fixé à Blesle (43), classé parmi les plus beaux villages de France. Laboratoire et stockage de 400 m² environ, magasin.
Le lieu où tout est fabriqué et expédié ensuite. 9 personnes travaillent à Blesle, dont 3 à la production, 2 en gestion, 1 en entretien et nettoyage et 3 à la boucherie et vente.
Le second magasin est situé à Massiac (15), il dispose d'un boucher titulaire et d'une vendeuse et le troisième magasin est situé à Vergongheon (43) avec une vendeuse.
Toute la production est artisanale, aucun achat revente. Ce sont près de 40 recettes, pour certaines datant de plusieurs générations, qui sont proposées. Un savoir-faire extrêmement intéressant alors que de plus en plus de structures similaires optent pour l'achat revente pour des raisons de capacités de production notamment. Toutes les bêtes sont achetées sur pied auprès d'exploitations situées dans un rayon de 50 km et correspondant aux attentes de qualité du consommateur (porc charcutier fermier, génisse limousine, veau gras, volaille label rouge, agneau de pays...).

Les atouts de mon entreprise

- savoir-faire artisanal et fabrication totale
- achat sur pied des bêtes / valorisation des productions locales
- un réseau de commerces de centre-bourg / volonté absolue de l'entreprise

Mon savoir-faire
Présentation

Dans la pure tradition charcutière, tout est fabriqué à Blesle. Valorisation des savoir-faire, de l'artisanat, des produits de qualité. Travail complémentaire des éleveurs locaux qui trouvent, au travers de l'entreprise, des débouchés locaux pour leurs élevages.
Un réseau de commerce de centre-bourg qui trouve un écho auprès de la clientèle de particuliers qui recherchent de la proximité.

Mes spécialités

Boucherie artisanale : toutes les viandes (porc, bœuf, veau, agneau, volaille) de qualité fermière, préparées à la demande des clients.
Charcuterie artisanale : 40 recettes environ toutes fabriquées par nos soins (pied de porc, boudin, galantine, jambon blanc, pâté en croûte, boudin blanc (2 tonnes par an)).
salaisons : saucissons, saucisses, noisettes de jambon, rosette, poitrine roulée... produites et séchées à Blesle.

Vidéos & Photos
Media
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