Stéphane Lancian

Candidat
Stéphane
Lancian
Fromager
Établissement
Dates-clés
2015

Ouverture de la fromagerie

2018

Statut d'artisan

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Suite à une reconversion professionnelle, j'ai d'abord tenu une épicerie alimentaire indépendante où je mettais en avant les produits artisanaux, fermiers et locaux : fromages, confitures, jus de fruits, fruits et légumes de saison...
Cela faisait plusieurs années que ma femme et moi pensions à créer ou reprendre une fromagerie. En 2015, j'ai tenté l'expérience en créant la fromagerie de Saint Péray.
Ma femme m'a rejoint dans l'aventure en 2017. Elle suit actuellement la formation CQP crémier-fromager.
Nous avons obtenu le statut d'artisan en avril 2018.

Mon parcours

Suite à une reconversion professionnelle en 2012, j'ai eu l'opportunité de reprendre une épicerie de village indépendante qui existait depuis 98 ans, Cela m'a permis de mettre un pied dans le commerce et la vente de produits locaux et de développer le rayon fromages. Avec la volonté de continuer à travailler avec de bons produits et sur des filières de tradition.

Mon entreprise
Présentation

La fromagerie est située à Saint Péray en Ardèche.
Nous travaillons avec des producteurs fermiers locaux et avec 2 fournisseurs qui valorisent les produits de tradition fermiers, ou de petites laiteries et pour la plupart au lait cru.
Nous essayons, au quotidien, de sélectionner et valoriser des produits de qualité et tentons à notre niveau, de faire perdurer l'authenticité, la diversité et la qualité de nos produits de terroirs.

Les atouts de mon entreprise

- nous proposons des produits de tradition et de qualité que nous ne retrouvons que dans le réseau des crémiers-fromagers ;
- mon réseau de producteurs et de fournisseurs oeuvre au quotidien à la préservation de notre patrimoine fromager ;
- Je suis épaulé par ma femme, qui elle même en reconversion, a effectué une formation d'un an avec la fédération des fromagers : CQP crémier-fromager
- La reconnaissance de mon statut d'artisan, depuis maintenant 1 mois : nous travaillons nos fromages au quotidien, pour qu'ils soient beaux et bons. Nous proposons des recettes fromagères faites maison et nous proposons des plateaux pour les événements familiaux, manifestations... (buffets, mariages, événements d'entreprises, apéritifs dînatoires...).

Mon savoir-faire
Présentation

- Sélection des produits, qui passe par une connaissance des méthodes de fabrications fromagères. Ce qui me permet de sélectionner les fermiers locaux et les fromages d'ailleurs : toute la France et à l'étranger, à travers mes deux fournisseurs
- Entretien et valorisation des produits dans l'établissement. Nous travaillons avec des produits vivants, qui évoluent et qu'il faut donc "chouchouter"
- Préparations fromagères
- Conseiller, proposer et faire découvrir nos fromages. Notre clientèle est à la recherche de produits bons et sains.
- Expliquer et communiquer sur les méthodes de fabrication et les différences qui existent entre nos produits et les produits industriels.

Mes spécialités

Nos préparations :
- fontainebleaux sur toutes ses formes
- Tomme en salade
- Fromages frais enrobés
- Brie à la truffe
- Plateaux de fromages

Vidéos & Photos
Media
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.