GAEC La Grange d’Eyne
GAEC La Grange d’Eyne
3 Place San Miguel
66800 Eyne
France
Regroupement des exploitations de Corinne et Philippe en GAEC
Installation de Charlotte et Stéphane sur le GAEC
Début de la découpe, transformation et vente de porcs
Enfant d'agriculteurs, la passion m'a animé depuis ma tendre enfance. Je ne me voyais pas faire un autre métier que celui-ci. Mon métier n'est pas un travail, mais un mode de vie en contact avec les animaux, la nature et les saisons.
Ayant fait un Bac Technologique Agricole option Production, la suite logique pour moi était un BTSA ACSE, car pour moi une exploitation agricole est avant tout une entreprise qu'il faut savoir gérer.
Avant mon installation, j'ai pu effectuer un remplacement d'un ouvrier agricole dans le Tarn. Puis pendant deux saisons en estive en tant que vacher dans les Pyrénées Orientales. J'ai ensuite remplacé un employé communal sur la saison d'hiver à Eyne.
En mars 2018, j'ai pu m'installer sur l'exploitation familiale avec ma femme, en développant l'activité porcine en découpe et en vente directe.
Mon engagement dans la race Gasconne est important pour moi, car j'ai eu la possibilité de devenir juge stagiaire pour les concours. Je fais aussi partie du syndicat des Jeunes Agriculteurs des Pyrénées Orientales et de l’association des Eynoiseries qui organise les F'estives, pour sensibiliser les gens aux pratiques agricoles du village.
J'aime aussi participer à des concours avec des vaches et génisses que j'ai dressé avec l'aide de mon père.
GAEC La Grange d'Eyne
Exploitation familiale de quatre associés : les parents Philippe et Corinne, Stéphane et Charlotte.
Activité de viande bovine de race gasconne estivant dans la vallé d'Eyne l'été.
Troupeau et parcelles conduits en agriculture biologique depuis 2008.
Valorisation de la viande à la ferme (viande fraîche et produits transformés).
Valorisation des femelles en Rosées des Pyrénées ou pour la reproduction.
Sélection des mâles pour la station de testage Gasconne.
Activités canards gras, dindes et chapons, élevage, abattage, découpe et transformation à la ferme.
Activité porcine élevage, découpe et transformation charcuterie à la ferme.
La vente est exclusivement à la ferme, dans notre boutique au centre du village d'Eyne. La boutique est ouverte toute l'année avec des horaires en continue du matin au soir.
Nous participons aussi au marché des producteurs de pays du village l'été à Eyne, organisé par l'association des producteurs d'Eyne.
Notre exploitation est un lieu d'échange, nous avons accueilli en 2019, la journée des vachers.
Nous sommes une ferme de références au niveau régional et travaillons en partenariat, avec le parc des Pyrénées Catalanes pour diverses études (la dernière en cours portait sur la valorisation du bocage en copeaux pour chauffage ou paillage).
Nous avons aussi participé plusieurs années au concours des praires fleuries, et en avons remporté plusieurs.
- Atout 1 : Diversité des productions (sécurisation financière du GAEC)
- Atout 2 : Marchandises à la boutique toute l'année.
- Atout 3 : Quatre exploitants (flexibilité du travail)
- Atout 4 : Parcelles et estives regroupées sur la commune de l'exploitation.
- Atout 5 : Valorisation de nos produits uniquement à la ferme (découpe, transformation et vente)
- Atout 6 : Atelier et boutique existant depuis 1999
- Atout 7 : Adhérant à la marque du Parc des Pyrénées Catalanes
La viande rosée de nos Gasconnes valorise le système d'élevage ancestrale de nos communes Pyrénéennes. Elle est obtenue avec le foin, le pâturage et les céréales de nos montagnes (seigle).
Nous faisons aussi un contrôle de performance VA4, sur notre troupeau de vache pour contrôler la bonne croissance de nos veaux.
Nous faisons aussi partie de Bienvenue à la Ferme, qui est une marque des chambres d'agricultures, pour la promotion de la vente directe.
Nous organisons tous les ans, les portes ouvertes à la ferme pour faire découvrir notre métier.
Nous avons décidé de confirmer nos pratiques d'élevages en obtenant la labellisation Agriculture Biologique pour la partie bovine. Nous valorisons nos animaux en frais et avons développé une gamme de plats cuisinés (Osso Bucco à la catalane, Bols de Picolats, pâtés de veau, etc).