Stéphane Pliot

Candidat
Stéphane
Pliot
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2010

achat et installation dans notre ferme actuelle

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis tombé dans le monde agricole suite à une rencontre humaine et sentimentale.
Puis la passion de ce métier m'a attrapée.

De ma formation à mon installation

Détenteur de plusieurs CAP : pâtissier, chocolatier, boulanger, vente et un BEP option prêt a porter masculin.
J'ai 10 ans d'expérience en pâtisserie et 4 ans dans la vente avant ma rencontre avec Eric ...

Mon exploitation
Présentation

Située à 1200 m d'altitude avec une clairière attenante, sommet de route de montagne. Nous avons un troupeau de 60 chèvres.
Transformation fromagère totale avec un style individuel et reconnaissable.
Nous sommes une ferme dite naturellement bio, sans rentrer dans le système contrôlé et administratif.
Vente de fromage local sur le marché de ma commune dans des crèmeries et beaucoup de restaurants.

Les atouts de mon exploitation

Notre ferme permet l'entretien d'une clairière qui serait sauvage sinon
Nous apportons une autre sorte de fromage de chèvre sur le local .
Le terrain nous qui permet une autosuffisance en fourrage et une continuité dans les méthodes agricoles traditionnelles locales.

Mon savoir-faire
Présentation

Savoir-faire assez particulier provenant de mon métier de pâtissier à la base.
Nous avons une gamme fromagère, inspirée du centre de la France, puis développement d'une large gamme fromagère aux épices, herbes ou encore huiles essentielles.
Nous avons également créé un chocolat au chèvre aromatique lors des fêtes de fin d'année.

Vidéos & Photos
Media
Video Url
Video Url
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.