Stéphane Prévalet

Stéphane et Laetitia Prévalet
Lauréat
Stéphane
Prévalet
Cuisinier
Établissement

Mets & Vins

Mets & Vins
11 rue de la République
01000 Bourg-en-Bresse
France

Dates-clés
2005

Ouverture du restaurant

1994

Cuisinier au Ministère des Affaires Etrangères - Quai d'Orsay

2008

Obtention du BIB Gourmand au MICHELIN, jamais perdu

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Mon père était fromager (Comté, Morbier, Mont d'Or) et ma mère cuisinait très bien. Mes parents m'ont appris à apprécier les beaux produits et très vite, j'ai appris à aimer manger et à faire plaisir aux autres en leur préparant des plats.

Ma formation

- CAP/BEP Cuisine à Pontarlier (25)
- Bac Professionnel Production Culinaire à Luxeuil-les-Bains (70)
Divers stages :
- Relais & Château La Chenaudière à Colroy-la-Roche (67)
- Relais & Château La Pyramide Fernand Point à Vienne (38)

Mon parcours

Après mon deuxième stage à La Pyramide, j'ai poursuivi en tant que commis de Cuisine à l'Hôtel du Crillon à Paris (Chef : Mr Constant), puis Les feuilles Libres à Neuilly-sur-Seine (Chef : Mr Phelu).
J'ai effectué mon service militaire en tant que cuisinier au Quai d'Orsay (Chef : Mr Lefaou).
Ma première place de Chef de Partie a été au Domaine de Divonne-les-Bains (Casino, Chef Mr Delacourt).
J'ai eu ma première expérience en tant que Chef de Cuisine à La Louizarde à Chazey-sur-Ain (01).
Avant d'ouvrir le restaurant Mets et Vins actuel à Bourg-en-Bresse, j'ai acquis de l'expérience en campagne avec l'Auberge de l'Epi Vert à Illiat (01).

Mon restaurant
Mon restaurant

En avril 2005, avec mon épouse, nous avons ouvert en plein cœur de la capitale de la Bresse : la ville de Bourg-en-Bresse.

Nous sommes aujourd'hui cinq en cuisine et deux en salle. Mets & vins est ouvert du mercredi au dimanche, soit cinq jours d'ouverture en neuf services. Le restaurant réalise trente couverts par jour.

Après diz ans, nous avons acheté le commerce adjacent afin de nous mettre en conformité et de relooker intégralement le restaurant en y intégrant un atelier pour les cours de cuisine.

Type et esprit de mon restaurant

En plein cœur de Bourg-en-Bresse, dans une petite rue desservant le centre, notre établissement dispose d'une salle de 40 couverts, moderne et chaleureuse, aux tons clairs et un soupçon de couleur orange. Nous avons travaillé avec un designer local pour créer une ambiance en lien avec notre esprit nature, d'où la présence d'un mur entier en bouleaux, bois et chanvre. Ma cuisine suit les saisons et les produits locaux, dans l'esprit gastronomique, reflétant mon parcours.

Ma cuisine
Mes inspirations

Pour moi, la cuisine, c'est partager : aimer faire plaisir et me dévoiler auprès d'une personne que l'on ne connaît pas, lui permettre de passer un agréable moment.
Ma cuisine est colorée, subtile, teintée de nuances régionales, d'inspiration de mon terroir et de mon territoire français.
Je propose 3 menus :
- Éveil des Papilles : il reflète l'aspect coloré et goûteux de ma cuisine
- Saveurs de l'Ain : il met en avant les produits du département de manière originale
- Escapade Gourmande : il me permet de travailler des produits d'exception (foie gras, homard...).

Mes spécialités

- Spécialité 1 : Poype de grenouilles désossées aux tomates confites, émulsion à l'ail doux. Même si les grenouilles sont étrangères, elles sont pour nos clients une figure emblématique de notre département. Spécialité pour l'originalité !
- Spécialité 2 : filet de Canette de Dombes cuit rosé, purée de carottes au citron confit et carottes aux épices. Spécialité pour la couleur !
- Spécialité 3 : homard sauvage des Côtes Françaises, risotto de riz Arborio aux algues de la pointe de Bretagne. Spécialité pour mon territoire et l'amour du beau produit !

Vidéos & Photos
Media
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