Sully Chamand

Candidat
Sully
Chamand
Production animale
Établissement
Dates-clés
18/10/2018

création de l'EIRL L'ermitage du chamane

09/2021

Certification AB de mon élevage porcin

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Mon activité agricole est le fruit d'un reconversion professionnelle. J'ai toujours eu un goût et un désir de produire une alimentation saine et de qualité. La proposition en viande porcine à la Réunion n'offre guère d'alternative à l'industriel.
J'ai décidé d'en faire une activité de diversification complétant l'arboriculture et le maraîchage le tout certifié en agriculture biologique.

De ma formation à mon installation

Pour se faire, j'ai interrompu mon activité de professeur de musique pour effectuer une formation agricole me permettant une installation.
Cette dernière ne fut pas chose facile du fait des difficultés à obtenir du foncier agricole sur l'île. Ce fut chose faite en 2019 avec le lancement de "L'ermitage du chamane" EIRL

Mon exploitation
Présentation

Je travaille seul avec l'aide occasionnelle d'ami ou de mes enfants, le plus compliqué pour moi est la préparation des parcelles sur un terrain très difficile qui n'avait jamais été travaillé jusqu'alors. Je ne suis pour l'instant pas mécanisé. Je prépare la mise en place de mon propre circuit de distribution via une AMAP.
En attendant je distribue mes produits en direct à des restaurateurs et un boucher pour la viande.

Les atouts de mon exploitation

Mon produit phare qui se lance à peine est le cochon noir certifié AB.
Je compte produire des produits de niche tel qu'un champignons de saison local et certains fruits peu développés sur l'île.
L'AMAP, au-delà d'être un moyen d'écoulement, organisera une vie culturelle et sportive autour de mon activité me permettant de faire venir à moi un public et sortir de l'isolement que peut entrainer l'agriculture.

Mon savoir-faire
Présentation

A travers ce concours je mets en avant mon cochon noir Bio.

Il se situe dans une pure tradition d'élevage de porc sur l'île depuis l'arrivée des premiers habitants dont je suis originaire. Le nom commercial que j'ai donné aux porcs issus de mon exploitation est "Loulou des montagnes" du fait de leurs modes de vie en liberté sur une parcelle à fort dénivelé. Les produits transformés en charcuterie s'appelleront "Réserve des Boucaniers" en hommage à mon ancêtre André CHAMAND arrivé sur l'île en 1701 sur un navire Forban du Cpt John BOWEN. Mon projet représente également une démarche totalement innovante du fait d'être le premier à oser produire de façon artisanale en agriculture biologique du porc sur notre île.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.