Sylvain Petit

Lauréat
Sylvain
Petit
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2009

Création de l'activité

2015

Inauguration du nouvel atelier de production

2016

Lancement de la moutarde ardéchoise, augmentation du CA de 52% sur l'année

2017

Création des perles de vinaigre. Intégration à Pollen Scop : société coopérative d'entrepreneurs

2018

Création de la limonade et du vinaigre de cidre labellisés en agriculture biologique

2019

Référencement au Collège Culinaire de France

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je mutualise les compétences et savoir faire de notre territoire en m'associant avec des acteurs locaux dans une relation d'échange et de confiance (artisans, agriculteurs, artistes...).

Mon parcours

Ingénieur agroalimentaire de formation, j'ai longtemps travaillé pour des groupes internationaux. En 2009, j'ai choisi de changer de vie pour être en adéquation avec mes convictions. Ainsi est née ES Vinaigrerie qui produit du vinaigre de vin, des cornichons et de la moutarde.

La force de l'entreprise repose sur deux facteurs auxquels j'apporte un soin particulier :
- une politique d'innovation permanente en partenariat avec des entreprises exclusivement locales. Voilà comment sont nées les gammes de cornichons, vinaigre de miel et moutardes.
- une politique commerciale pour assurer une réactivité et une transparence totale. Aussi, la vinaigrerie se visite et je rencontre les consommateurs sur des marchés et salons choisis pour recueillir leurs désidératas.

Mon entreprise
Présentation

En 2015, j'ai inauguré le nouvel atelier de production de 70 m². La capacité de production en vinaigre est de 2000 litres annuels. J'utilise des vins naturels du sud Ardèche.
En 2016, j'ai fabriqué et vendu 2000 pots de cornichons soit une augmentation de 80 % sur 1 an. J'ai également produit 1 tonne de moutarde.

Pour la production agricole, en collaboration avec des agriculteurs, nous avons récolté 300 Kg de moutarde et 400 Kg de cornichons.

J'assure la distribution en direct ce qui me permet de choisir mes clients.

Les atouts de mon entreprise

- Des produits éthiques
- Un réseau de compétences riche et éclectique
- Des clients fidèles

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.