Création de l'activité
Inauguration du nouvel atelier de production
Lancement de la moutarde ardéchoise, augmentation du CA de 52% sur l'année
Création des perles de vinaigre. Intégration à Pollen Scop : société coopérative d'entrepreneurs
Création de la limonade et du vinaigre de cidre labellisés en agriculture biologique
Référencement au Collège Culinaire de France
Je mutualise les compétences et savoir faire de notre territoire en m'associant avec des acteurs locaux dans une relation d'échange et de confiance (artisans, agriculteurs, artistes...).
Ingénieur agroalimentaire de formation, j'ai longtemps travaillé pour des groupes internationaux. En 2009, j'ai choisi de changer de vie pour être en adéquation avec mes convictions. Ainsi est née ES Vinaigrerie qui produit du vinaigre de vin, des cornichons et de la moutarde.
La force de l'entreprise repose sur deux facteurs auxquels j'apporte un soin particulier :
- une politique d'innovation permanente en partenariat avec des entreprises exclusivement locales. Voilà comment sont nées les gammes de cornichons, vinaigre de miel et moutardes.
- une politique commerciale pour assurer une réactivité et une transparence totale. Aussi, la vinaigrerie se visite et je rencontre les consommateurs sur des marchés et salons choisis pour recueillir leurs désidératas.
En 2015, j'ai inauguré le nouvel atelier de production de 70 m². La capacité de production en vinaigre est de 2000 litres annuels. J'utilise des vins naturels du sud Ardèche.
En 2016, j'ai fabriqué et vendu 2000 pots de cornichons soit une augmentation de 80 % sur 1 an. J'ai également produit 1 tonne de moutarde.
Pour la production agricole, en collaboration avec des agriculteurs, nous avons récolté 300 Kg de moutarde et 400 Kg de cornichons.
J'assure la distribution en direct ce qui me permet de choisir mes clients.
- Des produits éthiques
- Un réseau de compétences riche et éclectique
- Des clients fidèles