Sylvie Le Louvetel

Magalie Dubois
Candidat
Sylvie
Le Louvetel
Production animale
Établissement

Raconte-moi une Chèvre

Raconte-moi une Chèvre
138 chemin de Montviel
42110 Saint Barthélémy Lestra
France

SIRET
53378150600027
Dates-clés
2011

Installation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Sylvie (à gauche) et Magalie (à droite), amies depuis leurs études supérieures nous décidons en 2011 de nous installer agricultrices en élevage caprin.

Après une dizaine d'année passée dans le transport pour l'une et dans l'animation nature pour l'autre, nous avons choisi de tout remettre en question autour d'un projet commun qui correspond en tout point à nos choix de vie.

De ma formation à mon installation

Sylvie : BAC PRO CGEA
Magalie : déjà un BTS GPN

Mon exploitation
Présentation

La ferme dispose de 20 Hectares de prés sur lesquels nos animaux pâturent du mois de mars au mois de décembre. Nous avons fait le choix de gérer nos prairies sans aucun produit phytosanitaire, la fertilisation est uniquement organique avec nos fumiers. Dans le même esprit, le travail de la terre est limité pour sauvegarder la diversité microbiologique de nos sols.

Les atouts de mon exploitation

L'observation attentive de nos animaux nous permet de faire plus de prévention à base de phytothérapie et aromathérapie que de traitements allopathiques.

Nos chèvres ne sont pas écornées ce qui nous impose de limiter le nombre d'animaux sur la surface de la chèvrerie et de veiller aux conflits et rivalités hiérarchiques.

Enfin, nos chèvres de réformes sont mises à l'adoption chez des particuliers à la recherche d'un animal de compagnie pour entretenir une surface de jardin.

Conversion en agriculture biologique.

Mon savoir-faire
Présentation

Les fromages de chèvre
Pour votre plus grand plaisir (et le notre ...) nous fabriquons tous les jours des fromages au lait cru pur chèvre : des ronds, des briques, des cendrés, des fromages blancs en faisselle sans oublier notre morbiquet ... il y en a pour tous les goûts !!

Des porcs charcutier plein air élevés et nourris avec du petit lait issus de la transformation.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.